asdf
02.04.2015 | 
Наука
ГЕВОРК ДЖАУКЯН: "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО В ЕГУ
ГЕВОРК ДЖАУКЯН: "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО В ЕГУ
Отныне 208-ая аудитория на факультете армянской филологии будет носить имя лингвиста, академика Геворка Джаукяна.

В этом году знаменитому лингвисту исполнилось бы 95 лет, в связи с чем кафедра общего языкознания факультета армянской филологии ЕГУ организовала республиканскую научную конференцию, после чего состоялось переименование аудитории.

“Мы всего лишь переименовали аудиторию в память о великом академике. Он был одним из тех немногих ученых республики, опытных педагогов, эрудированных лингвистов, кто всей своей деятельностью заслужил аудиторию своего имени в ЕГУ”, - отметил, перерезав красную ленточку аудитории, декан факультета армянской филологии Арцрун Авакян, добавив, что Джаукян был настолько мудрым, что каждая его беседа, даже в коридоре, была уроком.

 

Принять участие в открытии аудитории и конференции пришли знаменитые специалисты из различных вузов, лингвисты, литературоведы, многие из них были учениками Джаукяна, а потом и коллегами.

 

“По разным поводам от разных людей я слышал, что Джаукян, конечно, великий ученый, но он не создал школы. Я не согласен с этой точкой зрения: если есть ученики Джаукяна, есть поколения лингвистов, которые руководствуются разработанными им принципами языкознания, то это означает, что есть и джаукяновская школа. Не секрет, что Джаукян – единственный ученый со второй половины 20 века до наших дней, который вышел на международный уровень, с его помощью узнали об армянском языке, арменистике. Только этих обстоятельств уже достаточно, чтобы имя Джаукяна звучало веками в нашей науке”, - отметил завкафедрой общего языкознания Вардан Петросян.

 

На пленарном заседании конференции прозвучало три доклада, после чего работа конференции продолжилась в трех секциях: “Общее, сравнительное и сопоставительное языкознание”, “История и диалектология армянского языка” и “Современный армянский язык”. Во всех секциях были доклады, посвященные тому или иному направлению деятельности великого ученого.

 

Добавим, что на конференции с докладами выступили представители не только ЕГУ, но и Института языка им. Гр. Ачаряна НАН РА, Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна и Государственного лингвообществоведческого университета им. В. Брюсова. По словам организаторов, доклады будут опубликованы отдельным сборником. 

 

Геворк Джаукян родился  в с. Шахназар (ныне с. Мецаван, Лорийский район РА). В1927-1935 он учился в степанаванской рабочей школе. В 1935-1937-х гг. учился в ереванской средней школе N1 им. Шаумяна, после чего поступил на филологический факультет ЕГУ, который и окончил в 1941 г. С 1945 по 1949 год работал старшим преподавателем в Ереванском государственном университете, с 1948 по 1957 годы заведовал кафедрой иностранных языков, в 1957-1970 – кафедрой романо-германской филологии, а с 1970 – работал профессором кафедры общего языкознания.

 

В 1959-1962 гг. был старшим научным работником Института языка им. Гр. Ачаряна НАН РА, с 1962 – до конца жизни был директором того же института. В 1968 г. был избран членом-корреспондентом АН АССР, в 1974 – академиком.

 

Он внес неоценимый вклад в основание новейшей лингвистики, в качестве члена лингвистический ассоциаций Европы (с 1974 г.) и США (с 1980 г.) сыграл большую роль в выведении на международный уровень достижений армянской языковедческой школы.

 

Скончался 8 июля 2005 года в Ереване. Бюст Геворка Джаукяна установлен в фойе центрального корпуса ЕГУ.

 

Другие новости
ПАНДЕМИЯ «COVID-19» - НОВЫЙ ВЫЗОВ МИРОВОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ։ В ЕГУ БУДУТ РАЗРАБАТЫВАТЬ НОВЫЕ И БЫСТРЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Научная тема «Оценка гистоморфологических изменений и местного иммунного ответа слизистой верхних дыхательных путей у больных COVID-19 - ассоциированными микозами» была гарантирована на финансирование.
В ЕГУ БУДЕТ РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ЦИФРОВОГО МЕДИАКОНТЕНТА НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ
Вторая Арцахская война во всём мире и, в частности, в арабоязычной среде стала мощным информационным импульсом, благодаря которому про конфликт начали писать несравненно больше, чем в предыдущее десятилетие. Это подтверждают также результаты географического поиска «Нагорный Карабах» на сайте Google Trends.