asdf
13.10.2011 | 
Общество
ЮЖНЫЙ КАВКАЗ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ?
ЮЖНЫЙ КАВКАЗ – ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ?
Основой для дискуссии послужило недавнее выступление Сержа Саргсяна в Евросоюзе.

Дело в том, что один из тезисов, выдвинутых во время выступления президента РА Сержа Саргсяна на саммите восточного партнерства, состоявшегося 29-30 сентября в Варшаве, вызвал особый интерес.

«Утверждая на своей территории длительный мир и благополучие, Евросоюз предстает перед миром как особый образец политической и экономической интеграции. Я убежден, что мы можем использовать этот опыт и на Южном Кавказе».

Центр европейских исследований ЕГУ в целях обсуждения и анализирования с различных точек зрения высказанной президентом мысли и более подробного объяснения тезиса организовал дискуссию на тему «Европейская интеграционная модель на Южном Кавказе».

Участники дискуссии попытались проанализировать политическую и экономическую стороны вопроса, а также то, возможно или невозможно объединение Южного Кавказа.

В дискуссии принимали участие директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, главный консультант армянского офиса ООН Армен Байбуртян и эксперт Центра европейских исследований ЕГУ Левон Бархударян.

Несмотря на то, что говорится о создании региональной целостности, тем не менее, г-н Байбуртян считает, что Южный Кавказ является регионом только в географическом аспекте. Однако целостность предполагает также и общие политические и экономические интересы, а это не совсем так в ситуации с нами и соседними государствами.

А вот Ричард Киракосян придерживается мнения о том, что из 3 стран больше всего членство в ЕС выгодно для Армении, при учете тех вложений, которые могут быть при вступлении Армении в ЕС.

Поговорили также и об экономической стороне вопроса. Левон Бархударян отмечает, что, если мы вступим в ЕС, Армения на 35% сократит свои транспортные расходы, и вообще в плане экономики это очень выгодно для Армении.

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Сегодня руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян во время пресс-конференции коснулся вопросов, поднятых ректором ЕГУ Арамом Симоняном на конференции, которая состоялась около 15 дней назад, и представил общественности ложную информацию о результатах исследования, проводимого в течение 6 месяцев руководимым им ведомством.