По инициативе кафедры иранистики факультета востоковедения стартовала двухдневная международная научная конференция «Ширван, Аран и Азербайджан: историко-культурный ретроспективный взгляд», посвященная памяти знаменитого иранского историка, профессора Энаят-Олла Реза. В работе конференции принимают активное участие востоковеды (иранисты и кавказоведы) из ведущих научных центров и университетов Германии, Ирана, Польши, Канады, Армении, Великобритании, Нидерландов, России и Грузии.
«В ходе конференции выступят знаменитые ученые коренных народов Республики Азербайджан и Северного Кавказа: талышей, аваров, лезгинов, ингилойцев, хиналугцев. Так что наше мероприятие имеет крупное как научное, так и политическое значение. Цель конференции – популяризация истории народов, населяющих территорию современного Азербайджана, этногенеза и других вопросов», - отметил завкафедрой иранистики Гарник Асатрян.
В своем докладе г-н Асатрян поговорил и о профессоре Энаят-Олла Реза, рассказав о своем личном знакомстве с ним и исключительной возможности перевода его книги на русской язык: «Энаят-Олла Реза был великим ученым, исследователем и теоретиком. Он также был замечательным человеком, с кем было приятно поговорить на научные темы».
Исследователь Али Гранмайех, приехавший из Великобритании, в своем докладе рассказал об Иране и Северном Азербайджане, подробно отметив намеренные ошибки прошлого и настоящего: «Азербайджан и народ, именуемый азербайджанцами, до 20-го века не были знакомы с историей. У них фальсифицированная история: это бывшие турки, местные мусульмане, которые жили на севере Ирана».
Ученый Рубен Галичян попытался при помощи карты представить Ширван, Аран, Армению и Азербайджан. По его словам, до начала 20-го века не было карты с упоминанием Азербайджана.
«Территория, на которой находится современный Азербайджан, много лет назад была территорией под названием Атропатена. Там жили армяне, татары, турки и другие народы, но азербайджанцев не было. Не было такой нации. Этот термин был введен в историю в сталинские годы, чтобы местных турок больше не называли турками», - отметил Рубен Гличян и добавил, что и сегодня Республика Азербайджан находится в тяжелом поиске своих исторических корней.
В ходе двухдневной научной конференции участники представят в своих докладах результаты собственных исследований культуры и политики, истории регона и образованных на его территории современных государств, в частности будут затронуты относительно недавние процессы, когда географические границы исторического наименоваиния Азербайджан двинулись на север (северная область Ирана Атропатена), вобрав в себя территорию Азербайджанской ССР. Будут представлены исторические карты Ширвана, Арана, Армении и Атропатены.
«Будет уделено внимание различным аспектам межрелигиозных и межэтнических отношений, а также вопросам этногенеза и создания на верхней границе Ирана и Российской империи (СССР) новой национальной идеологии», - отметил завкафедрой иранистики Гарник Асатрян.
Исторические и этнографические сведения будут также дополнены докладами на темы культурологии, языкознания и литературы, в которых будут рассмотрены устные традиции коренных народов и литературное наследие классических иранских поэтов, в частности Низама Гянджеви. Отметим, что вход на конференцию свободный.