28.11.2013 | 
Общество
ВОДА: ТОВАР ИЛИ ДАР ПРИРОДЫ?
ВОДА: ТОВАР ИЛИ ДАР ПРИРОДЫ?
Специалисты в области экологии готовят пакет предложений для представления в Правительство РА.

По инициативе Центра стабильного развития ЕГУ на факультете географии и геологии было организовано обсуждение на тему «Эффективность платного выделения воды в сельскохозяйственных целях РА».

В дискуссии принимали участие представители общественной организации «Экологический общественный альянс», ОБСЕ, Ереванского, Апаранского, Степанаванского орхус-центров, руководитель программ орхус-центров Лианна Асоян, руководитель Центра стабильного развития ЕГУ Рубен Мовсисян и др.

 

Исследование пытается обосновать неээфективность платного выделения воды в целях орошения РА, что не способствует интенсивному развитию сельского хозяйства, а также содержит ряд рисков взяточничества и злоупотреблений.

 

Результаты исследования, проведенного центром, а также пакет предложений, предусмотренных для представления в Правительство РА, представил декан факультета географии и геологии ЕГУ Марат Григорян.

 

«Одним из основных способов борьбы с эмиграцией, улучшения социального положения в стране и снижения процента бедности является развитие экономики нашей страны, в частности сельского хозяйства. Сегодня развитие замедляется неэффективным использованием платного орошения и неэффективной работой водопроводных компаний», - отметил Марат Григорян.

 

Декан добавил, что исследование и сделанные в его процессе расчеты показали, что вода для орошения должна быть бесплатной, что поможет сельчанам не только избежать налогов, но и получить прибыль. Вместо этого предлагается повысить налог на сельские земли.

 

В обсуждении принимали активное участие завкафедрой конституционного права юридического факультета Геворк Даниелян, руководитель центра экологического права ЕГУ Аида Искоян, эколог-эксперт Карине Даниелян.

 

В частности, Карине Даниелян и Аида Искоян настаивали на том, что вода – это природный дар, право на пользование которым имеет каждый человек, однако случай с оросительной водой другой.

 

Эксперт Карине Даниелян представила ряд важных, но пока не решенных вопросов, поднятых на различных международных научных конференциях, и добавила, что согласна со всеми доводами, однако Правительство РА не примет позиции специалистов. 

 

Аида Искоян предложила сделать бесплатным не орошение и тем самым обанкротить водопроводные компании, а предоставить сельчанам некоторые долгосрочные льготы.

 

Геворк Даниелян выразил декану Марату Григоряну свою готовность всячески помогать в разработке правовой формы пакета предложений.

 

Следующее, итоговое, обсуждение состоится в конце года, в декабре.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».