11.06.2018 | 
Общество
СТУДЕНТЫ НЕВАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГУ ОБСУЖДАЮТ «БАРХАТНУЮ» РЕВОЛЮЦИЮ И НОВУЮ АРМЕНИЮ С СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
СТУДЕНТЫ НЕВАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГУ ОБСУЖДАЮТ «БАРХАТНУЮ» РЕВОЛЮЦИЮ И НОВУЮ АРМЕНИЮ С СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Сегодня в Центре конфликтологии ЕГУ состоялся круглый стол-обсуждение. На мероприятии присутствовали профессор Невадского государственного, автор многочисленных книг Перч Бербеян (Берберогли) и студенты факультета социологии университета.

Во время обсуждения на тему «»Бархатная» революция и новая Армения: социологическая точка зрения» профессор Берберян рассказал о своей новой книге, которая уже находится в типографии. Она посвящена различным социологическим движениям и трансформациям. В книгу не была описана армянская революция, но профессор надеется, что еще успеет написать об этом не одну книгу.


Говоря об исключительно мирном характере происходящих событий, завкафедрой прикладной социологии факультета социологии ЕГУ Артур Атанесян отметил, что в Армении сложилась очень интересная ситуация: «Некоторые государства нас рассматривают как страну-агрессор, однако ход революции показал всему миру обратное».

Г-н Атанесян также рассказал о том, что во время митингом он с группой студентов магистратуры на Площади республики проводил измерения с целью выяснить, какими группами люди ходят на митинги, о чем бедуют и какая у них позиция по отношению к происходящему.

Профессор Берберян в свою очередь рассказал о психологическом состоянии Диаспоры: «Диаспора также участвовала в происходящем, люди были очень воодушевленными. Как только просыпались утром, следили за трансляциями».

Один из студентов (армянин, проживающий в Америке) рассказал, что в Глендейле люди выходили на улицы с флагами и делали шашлыки.

Г-н Атанесян, говоря об изменениях, которые должна была принести революция, отметил, что никаких экономических изменений не произошло:

 

 

«Мы продолжаем жить в той же экономической системе. Скорее всего произошла сексуальная революция. Люди, которые по определенным социально-культурным причинам вынуждены были скрывать свои чувства, свободно целовались на улицах», – прокомментировал он.

Директор Центр гендерных исследований и превосходства ЕГУ Гоар Шахназарян, делая акцент на правах личности, сказала: «Мы всегда говорили о государственной безопасности, но никогда о безопасность личности. Всегда слышали, что на границе неспокойно, и поэтому прекращали все действия, все протесты. На этот раз все по-другому».

Говоря об участии женщин в революции, г-жа Шахназарян отметила, что женщины активно проявляли свою политическую позицию, однако сейчас, заметно, что большинство членов правительства составляют мужчины, что свидетельствует о наличии гендерных стереотипов.

Во время обсуждения студенты обменялись своими наблюдениями, касающимися социальной роли женщин в США и Армении, своими мыслями о ходе революции и об ожидаемых результатах.

Мари Рафян

Другие новости
С СЕНТЯБРЯ В ЕГУ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПУНКТ ПИТАНИЯ: «ART LUNCH» В ЕГУ
В рамках сотрудничества ЕГУ и компании «Art Lunch» в корпусе факультета физики в сентябре откроется новая столовая. Сотрудничество ЕГУ и компании «Art Lunch» началось еще три года назад, когда в корпусе факультета химии компания открыла пункт питания. Но, как в беседе с нами заверил соучредитель компании Бакур Мелконян, они не могли представить весь ассортимент, т.к. не хватало территории.
ВОЙНА, ЛЕЧЕНИЕ, БОКСЕРСКИЙ КЛУБ И КЛУБ ГРАМОТЫ В ЕВРОПЕ, ЕГУ – ПРОЙДЕННЫЙ ЛЕВОНОМ АРУСТАМЯНОМ ПУТЬ
Мало кто знает о пройденном начальником Службы безопасности Левой Арустамяном пути.