16.11.2009 | 
Политика, Образование
РУССКИЕ «ПОСЛЫ» ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
РУССКИЕ «ПОСЛЫ» ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
Ректор ЕГУ принял у себя в кабинете представителей Восточного факультета Санкт-Петербургского университета.

В ходе встречи ректор ЕГУ Арам Симонян, проректоры Гегам Геворкян и Александр Григорян, деканы факультетов востоковедения и русской филологии и другие универсанты обсудили с русскими коллегами вопросы высшего образования, возможности сотрудничества в сферах востоковедения, в частности в области османистики и арменистики. 

Поприветствовав гостей, ректор Арам Симонян отметил: «Университет Санкт-Петербурга был и остается одним из важнейших партнеров нашего университета. Нам бы хотелось продолжить и укрепить наше сотрудничество, в особенности с Вашим факультетом».

Арам Симонян вернулся вчера из Нагорно-Карабахской Республики, где министр образования и науки РА сообщил о том, что он пришел с министром образования и науки РФ к соглашению о сотрудничестве в области востоковедения, в соответствии с которым ЕГУ будет выделено 5-6 мест для подготовки османистов в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблема османистов, по словам ректора, связана именно с недостатком качественных кадров: имеющиеся уже слишком стары, а у молодых нет тех связей, которые были у старшего поколения. По мнению ректора, молодые специалисты больше сотрудничают с западными университетами, поскольку они более модные и активные.

Евгений Зеленеев, в свою очередь, выразил надежду, что ЕГУ поможет им в вопросе специалистов по арменистике из Еревана. «Думаю, Вы согласитесь, что арменистика существует тогда, когда о ней говорят за пределами Армении, когда ею занимаются не армяне, в противном случае это череда традиций, истории», - отметил Евгений Зеленеев.

Передав приветственные слова ректора и президента Петербургского университета, декан Восточного факультета Евгений Зеленеев подчеркнул, что для него большая честь находиться в Ереванском государственном университете. «Отделение османистики Института востоковедения Санкт-Петербурга всегда будет признательно Юрию Петросяну, многие годы руководившему институтом, который сейчас носит название Института восточных рукописей», - отметил декан.

Как сообщил декан, на Восточном факультете преподают 96 языков, что уже само по себе является рекордной цифрой во всем мире. Восточный факультет, как и остальные факультеты университета, является отдельной единицей, со своим бюджетом и структурой. Уже 10 лет на факультете действует двухступенчатая система с отдельными программами бакалавриата и магистратуры. Если в бакалавриате обучение сосредоточено на углубленном изучении языков – 2 европейских и 2 восточных, то по магистерским программам готовят более узких специалистов: по истории, литературе, языкам, политологии, юриспруденции, экономике. 

Дискуссии о взаимном сотрудничестве, возможностях обмена студентами, аспирантами, преподавателями представители двух университетов продолжили на уровне более конкретных специальностей и программ, в кабинете проректоров. Соглашения, достигнутые сторонами, по мнению Арама Симоняна, могут стать основой новых договоров, которые будут обсуждены позже.

В конце встречи гости передали ректору свои подарки: галстук, книги, медаль и талисман из петербургского гранита в виде японского льва. Такой же талисман за свой вклад в русистику получил также декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян. Ректор ЕГУ, в свою очередь, вручил гостям журнал об исторических памятниках, природе Армении.

Другие новости
ОСЕННЯЯ ШКОЛА ПОДВЕЛА ИТОГИ СВОЕЙ РАБОТЫ
Осенняя школа «Телевизионная работа и эфирная речь», которую совместно реализуют факультет журналистики ЕГУ и Общественное телевидение, сегодня подвела итоги своей деятельности.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММ «МЕНЕДЖМЕНТ» И «ЭКОНОМИКА»
На факультете экономики и менеджмента ЕГУ в рамках предмета «Маркетинг» прошел мастер-класс под названием «Использование инструментов цифрового маркетинга для продвижения бизнеса».