28.06.2007 | 
Общество
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ШУШИ
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ШУШИ
21 июня открылась научная конференция на тему “Шуши – колыбель армянской цивилизации”.

Прошедшая в Шуши и Степанакерте научная конференция, посвященная 15-летию освобождения Шуши, объединила известных историков и молодых ученых Армении и Арцаха. Свои исследования представили Ричард Оганесян, Бабкен Арутюнян, Ашот Мелконян, Артем Арутюнян, Айк Демоян и другие.

Участников поприветствовали премьер-министр НКР Анушаван Даниелян, глава Арцахской епархии Паргев архиепископ Мартиросян. На конференции присутствовали Министр Науки и образования РА Левон Мкртчян и Министр Образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян, ректоры Ереванского и Арцахского госуниверситетов, президент НАН РА Радик Мартиросян.

“Тема этой конференции, как мне кажется, весьма важная и актуальная. Шуши, освобожденный 15 лет назад, стал символом победы для армян. А древняя культура Шуши заставляет задуматься: а может, здесь все и начиналось?..”, – предположил ректор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Арам Симонян.

Конференция была разделена на следующие рабочие секции: истории, армянской армии, археологии и этнографии, искусства и литературы. Доклады включали события конца 19 – начала 20 вв., события Арцахского противостояния 1989-1994 гг., героев Арцаха, формирование армянской армии и богатую культуру Шуши.

Участники трехдневной конференции посетили памятник Воину-освободителю. По окончании заключительного заседания участники и организаторы встретились с журналистами и представили проделанную за эти дни работу.

Другие новости
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ХИМИИ։ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ЕГУ И ЗАВОДОМ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Сегодня между ЕГУ и Заводом бытовой химии (Бытхим) было подписано соглашение о сотрудничестве для реализации совместных образовательных и исследовательских программ и проектов, а также содействия развитию образования и науки.
ДОЦЕНТ ЕГУ ОВИК ПАНОСЯН – РЕДАКТОР 14-ГЛАВНОЙ КНИГИ «SPRINGER»
Издательство «Springer», хорошо известное научному сообществу, опубликовало книгу «Бактериальные сообщества и их взаимодействия в экстремальных экосистемах» из 14 глав под редакцией доцента кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ, канд. биол. наук Овика Паносяна и его зарубежных коллег.