30.01.2009 | 
Политика, Образование
ЮБИЛЕЙ. ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
ЮБИЛЕЙ. ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
31 января 1920 года в торговой школе Александрополя состоялась торжественная церемония - открытие Университета Армении.

В 1918 году, сразу же после независимости Армении, армянскую интеллигенцию тревожил вопрос о создании университета. Однако было много нерешенных вопросов, таких, как: отсутствие учебного здания и студенческого общежития, набор преподавателей и обеспечение их квартирами, создание необходимых учебников и пособий.

В конце 1918-начале 1919 гг. вопрос обсуждался Советом Министров Республики Армения. Закавказский частный университет, действующий в Тифлисе, задумывались перенести в Ереван 700 студентов университета из 1715 и 25 преподавателей из 76 были армянами. Однако это намерение не удается осуществить из-за тяжелых условий, сложившихся в стране. Затем Министерство общественного образования представляет Совету Министров на обсуждение предложение об основании Университета Армении.

16 мая 1919 года Совет Министров принял решение об основании в Ереване университета. У новосозданного университета уже был бюджет в 5 миллионов рублей, 4 отделения: историко-языковедческое, экономико-юридическое, медицинское и физико-математическое, однако не было, пожалуй, самого главного – учебного здания.

Начинаются поиски территории для размещения университета. Но так как в Ереване не было найдено соответствующей постройки, то выбор пал на торговую школу Александрополя. Городское самоуправление предоставляет университету 4 большие комнаты – на весь день, а в послеобеденные часы позволяет пользоваться и остальными 12 комнатами.

Таким образом, 31 января в Александрополе состоялась торжественная церемония - открытие Университета Армении, на которой присутствовали члены правительства, представители политических партий и др. Должность ректора была доверена профессору Юрию Гамбаряну. Занятия начались 1 февраля.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Центре китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений ЕГУ состоялось культурное мероприятие под названием “30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений”. Цель мероприятия – способствовать углублению армяно-китайских дружественных связей, а также проведению совместных образовательных и культурных программ.
В ЕГУ ОТКРЫЛИ БЮСТ МКРТИЧА МКРЯНА
В фойе факультета армянской филологии ЕГУ состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающемуся ученому, литературоведу, академику Мкртичу Мкряну.