05.09.2006 | 
Общество
МУФТИЙ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЕГУ
МУФТИЙ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЕГУ
Каждый армянин испытывает чувство любви и признательности к родственному нам народу. Это чувство возрастает и крепнет в наши дни, когда история позволяет нам увидеть и оценить факты.

Муфтия Сирийской Арабской Республики Шейха Ахмада Надр аль Дин Хассуна поприветствовал ректор ЕГУ, профессор Арам Симонян.
Духовный лидер, пришедший 5 сентября на встречу со студентами и преподавателями факультета богословия ЕГУ, был рад тому обстоятельству, что большую часть населения Армении составляет молодежь. “Я смотрю на вас и вспоминаю, что я тоже был в этом возрасте, сидел за такими же партами. Поверьте, это самый радостный период в жизни.” Гость попросил прощения, что он оказался моложе, чем ожидали студенты. В то же время Шейх отметил, что президент Арабской Республики Сирия является самым молодым президентом в мире.

Несмотря на то, что это первый визит Шейха Хассуна в Армению, он достаточно хорошо знает нашу страну: “Армения не является богатой страной, однако она могущественна и богата своим народом, - заметил он. – 3-4 миллиона армян, живущих на Востоке, доказали, что армяне – созидательный народ. Сейчас армяне, проживающие в Сирии, вместе с арабским народом строят свое будущее.”

По словам гостя, дружба армянского и сирийского народов является для всего мира примером того, что между странами, исповедующими разные религии, воможно согласие. “Никогда не верьте тому, кто скажет, что он убивает во имя веры. Я знаком со всеми религиозными учениями мира, и нигде не проповедуются ни нисилие, ни убийство,” – уверяет муфтий. Он считает, что Бог есть любовь, и если он создал кого-то, то это создание имеет полное право на существование. “Война, проповедь насилия – это стихия несостоявшихся дипломатов и религиозных деятелей. Джихад – это любовь, забота, жизнь, свет и ни в коей мере не убийство.”

Муфтий Сирии известен своими открытыми, смелыми миролюбивыми заявлениями. Он не опасается высказывать свое мнение и о геноциде и карабахском противостоянии. В частности, в беседе с консулом Турции в Алеппо Шейх Хассун отметил: “Не вы совершили геноцид, это сделали ваши предки. Признайте, что это было, попросите прощения и, если нужно, выплатите 500 миллионов долларов возмещения. От этого все будут в выигрыше.”

Шейх Ахмад Хассун родился в Алеппо в 1949 г. Служил проповедником и архиереем в ряде мечетей, дважды избирался в Парламент Сирии. До 2005 г. являлся муфтием Аллепской губернии, после чего по приказу президента стал муфтием Сирии. Он основал благотворительные союзы, школы, мастерские, больницы, дом престарелых. “Самая великая молитва – это протягивать руку помощи нуждающимся, исцелять больных, - говорит Шейх Хассун. – А молимся мы, поскольку именно таким образом формируется наша любовь к Богу”.

Другие новости
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕГАМА ГЕВОРКЯНА ПО ПОВОДУ 101-ЛЕТИЯ ЕГУ
Врио ректора ЕГУ Гегам Горкян выступил с поздравительным посланием.
#ГЕОРГИЕВСКАЯЛЕНТОЧКА, #ПОБЕДА75, #ЯПОМНЮЯГОРЖУСЬ: АКЦИЯ «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА» В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН
Русский центр ЕГУ приглашает всех принять участие в акции «Георгиевская ленточка», посвященной 75-летию Победы.