23.12.2010 | 
Общество
АРМЕНИЯ-НАТО: НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ
АРМЕНИЯ-НАТО: НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРМАТ
В ЕГУ подвели итоги первого курса занятий про НАТО.

Сегодня в зале имени Палянов был подытожен первый курс занятий образовательной программы «НАТО и вопросы региональной безопасности». Сертификаты участвовавшим в курсе студентам вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

Курс занятий, инициированный общественной организацией «Национальный центр молодых исследователей» (НЦМИ), был проведен при поддержке дипломатического департамента центрального учреждения НАТО и Посольства Великобритании в Армении. В рамках программы в качестве обязательного курса по выбору данный предмет изучала часть студентов 2 курса магистратуры отделения политологии фак-та международных отношений ЕГУ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл до вручения сертификатов прочитал небольшую лекцию. Посол особо отметил то обстоятельство, что курс занятий проводился в чрезвычайно интересный для НАТО период: во время Лиссабонского саммита и согласования стратегической концепции.

«Новая стратегическая концепция еще раз подтверждает тот факт, что наши двери всегда открыты для тех стран, которые хотят углубить сотрудничество и даже вступить в состав НАТО. Здесь важно то, чего конкретно ожидает то или иное государство от этого сотрудничества и какие у него намерения. Каждая страна сама для себя решает, насколько быстро и в каком формате она должна развивать свои отношения с НАТО, и, как и другие государства, Армения сама должна решить, как она может совместить это сотрудничество с другими видами сотрудничества по безопасности. Отношения Армении с НАТО очень хорошо демонстрируют, что сотрудничество с НАТО не является исключающим сотрудничеством», - отметил в своем выступлении Чарльз Лонсдейл.

«Сегодня НАТО лежит в основе одного из векторов многовекторной внешней политики РА, и студент фак-та международных отношений должен иметь достойные знания об институциональной структуре НАТО. Вопросы НАТО частично затрагиваются и в рамках других дисциплин на факультете, однако этот курс занятий преследует цель сосредоточиться на евроатлантическом полюсе внешней политики и политики безопасности Армении и попытаться с самых разных аспектов обсудить отношения Южный Кавказ-Армения-Нато, возможные сценарии сотрудничества и миротворческую роль НАТО в регионе», - отметил преподаватель курса Ален Гевондян.

В рамках курса каждый из студентов выполнил научно-исследовательскую работу на заранее выбранную тему. В результате совместных проверок преподавателей ЕГУ, представителей Посольства Великобритании в Армении и НЦМИ были отобраны 3 лучших работы. Лусине Мкртчян (3 место), Карен Симонян (2 место) и Арам Терзян (1 место), кроме серификатов об участии, получили также и символические призы в виде книг.

Возможность принять участие в программе в качестве свободного слушателя получили и студенты 1 курса магистратуры. Как сообщил Ален Гевондян, данный курс занятий будет носить продолжительный характер. Чарльз Лонсдейл уже подтвердил готовность продолжить совместную работу Посольства Великобритании в Армении и факультета международных отношений ЕГУ.

Другие новости
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЕГУ
Между Ереванским государственным университетом, юридическим факультетом ЕГУ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации был подписан Меморандум о сотрудничестве, после чего состоялась международная научно-практическая конференция.
ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В РА ПОДАРИЛ КНИГИ БИБЛИОТЕКЕ ФАКУЛЬТЕТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ
Центр казахского языка, истории и культуры Казахстана имени Абая, действующий при кафедре тюркологии факультета востоковедения ЕГУ, в очередной раз принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Армения Болата Иманбаева. Посол подарил библиотеке Центра книги, автором которых является Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.