30.04.2009 | 
Студенты, Наука
ГОСУДАРСТВО БЕЗ ГРАЖДАН
ГОСУДАРСТВО БЕЗ ГРАЖДАН
“Армения является государством, у которого пока нет граждан – только народ”.

В этом, по мнению председателя Конституционного суда РА Гагика Арутюняна, заключается основное отличие немецкого и армянского государств. Об этом он сегодня говорил с несколькими посетившими Конституционный суд правоведами-студентами, которые приняли участие в стартовавшей 28 апреля на юридическом факультете ЕГУ международной научной конференции, посвященной проблемам конституционного правосудия.

“Конституционное правосудие как феномен существует всего несколько десятилетий. Я изучил все стороны вопроса. Даже на несколько месяцев оторвался от всех других дел, собрал биологов, врачей и попытался вместе с ними понять явление человека вообще: как систему, функциональную целостность, все нюансы его системного динамического применения, внутренние самозащитные системы, и попытался провести паралелли с общественным организмом”, - пояснил Гагик Арутюнян.

Согласно докладчику, человеческое общество страдает “имунной недостаточностью”, и не надо бояться говорить об этом. Когда целостная система организма ослабевает, возникает имунная недостаточность. Человек перестает полноценно выполнять все те функции, которые он обычно выполнял.

“Представим теперь общественный организм: он в миллион раз сложнее, многослойный, многогранный, и вдруг равновесие этой социальной системы, ее нормальная жизнедеятельность нарушается. В результате происходят социальные взрывы”, - объяснил г-н Арутюнян, добавив, что для борьбы с подобными проблемами, предупреждения болезни организма следует обеспечить новые механизмы, сделать крупные системные разработки.

Согласно председателю Конституционного суда, именно на разрешение этих сложных проблем направлен конституционный контроль вообще и конституционное правосудие в частности. Этот контроль является сложным механизмом, состоящим из отношения и последовательности народа, граждан и контроля государственных институтов.

Говоря о безразличии граждан, Гагик Арутюнян заметил, что у нас еще не сформирована четкая система гражданских ценностей. “Нарекаци сказал бы: “Это не преступление наше, а несчастье.” Мы с легкостью приспосабливаемся к любой другой системе, но не способны проявлять жизнеспособность в своей среде”, - отметил докладчик, приведя в качестве примера наше государство, не сумевшее сформировать новое общество после распада СССР.

Председатель Конституционного суда был очень рад, что вопросом, кроме него, интересуются и студенты. Кстати, студентка юридического факультета ЕГУ Лаура Зограбян, выбравшая гражданскую специализацию, очень заинтересовалась темой: “Я передумала. Скорей всего в магистратуре я выберу специализацию Конституционное право”.

Другие новости
ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ (КИВО)
Эксперты Конкурса инноваций в образовании отобрали лучшие инновационные образовательные проекты 2022 года. 1 декабря девять российских проектов и один проект из Армении проведут презентации для жюри и поборются за главный приз и призы партнеров конкурса. Финал пройдет в Нижнем Новгороде в рамках международной конференции Global Impact Conference - «Образование Х как катализатор будущего» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
«ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ-ТЕОРЕТИКИ ПРЕПОДАЮТ В ЕГУ». ХАЧАТУР МАНУКЯН
Хачатур Манукян – студент факультета радиофизики ЕГУ. Мы поговорили с ним о выборе профессии, научной деятельности, планах на будущее и о многом другом.