13.03.2007 | 
Общество
НАТО – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР
НАТО – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР
“Совместные программы помогают обмениваться опытом и знаниями”.

Так считает помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан Фурне, который 12 марта посетил ЕГУ. Основной целью визита, как отметил глава управления международного сотрудничества ЕГУ Александр Маркаров, явилась передача исчерпывающей информации относительно структуры и миссии Северно-Атлантического блока.

“НАТО – коллективная структура, альянс, в котором решения принимаются в результате взаимного согласия. А это, поверьте, нелегко, ведь в составе НАТО 26 государств”, - заметил Жан Фурне. Он отметил также, что НАТО было создано с целью объединения США и Канады с Европой. Это структура, обеспечивающая безопасность.

По словам докладчика, у альянса имеются как политические, так и военные структуры, однако нет отдельного войска. “В каждом отдельном случае, когда у НАТО есть миссия, изучается и решается, какая из стран-членов НАТО может помочь и чем: человеческими ресурсами или техникой”, - уточнил г-н Фурне.

Важнейшей задачей любого государства является обеспечение своей безопасности и безопасности своих граждан. Учитывая общие угрозы, Жан Фурне признает верным создание коалиций, где будут обсуждены и решены важные проблемы. “Естественно, для осуществления серьезного сотрудничества необязательно входить в состав НАТО, можно просто осуществлять совместные программы, иметь одинаковые интересы и ценности, доверять партнеру и быть для него надежным партнером”, - уверен докладчик.

Учитывая угрозу терроризма, представитель НАТО считает необходимым наличие высококачественной военной силы, а также “солдата 21 века”. “Сегодня солдат отправляется на поле боя не только для убийства, но и для установления мира, - отметил он. – В современных условиях перед солдатом может стоять и проблема перестройки страны, а для этого нелегкого дела необходимы новые методы обучения”.

Другие новости
НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ЕГУ ПРЕТЕНДУЮТ ПЯТЕРО КАНДИДАТОВ
Совет попечителей фонда «Ереванский государственный университет» по решению № 66 объявил открытый конкурс на вакантную должность ректора ЕГ. На эту должность претендует пятеро кандидатов.
ТУРЕЦКИЕ И КУРДСКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВОЗВЫШАЮТ ГРАНТА ДИНКА
Журналистка «Ysu.am» Ани Погосян побеседовала с профессором кафедры истории Армении, старшим научным сотрудником ИАИ, доктором исторических наук Ашотом Хайруни о деятельности «Союза противников Геноцида» и конференции, посвященной Гранту Динку во Франкфурте.