08.02.2019 | 
Наука
КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 40-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 40-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
На кафедре иранистики факультета востоковедения ЕГУ сегодня состоялась конференция, посвященная 40-летию победы Исламской революции. Организаторы научного мероприятия – кафедра иранистики и Центр культуры при Посольстве ИРИ в РА.

На конференции присутствовали декан факультета востоковедения, профессор Рубен Мелконян, профессор Гурген Меликян, завкафедрой арабистики Айк Кочарян, преподаватели и студенты факультета.


В своей приветственной речи завкафедрой иранистики Вардан Восканян отметил, что история Ирана насчитывает тысячелетия, однако последние 40 лет были для государства очень важными: в этот период Иран вновь взлетела на историческую арену как сверхдержава в регионе: «То, что ИРИ стало сверхдержавой в регионе было результатом запрограммированной в 1979 году и реализуемой на протяжении этих лет политики».

Г-н Восканян обратил внимание аудитории на слово «сверхдержава», подчеркивая, что зачастую в это слово вкладывается определенная отрицательная коннотация, проводя его сквозь призму армянского мировоззрения. «К сожалению, наше государство – страна с ограниченными территорией и возможностями», – добавил он.

«В случае с Ираном, говоря «сверхдержава» необходимо подразумевать это слово в таких смыслах, как «цивилизация» и «культура». Иранское влияние после революции распространяется практически по всем цивилизационным и культурным каналам», – сказал г-н Восканян, поясняя, что нет ни одного случая (за исключением вынужденной восьмилетней войны с Ираком), когда ИРИ распространяла свое собственное воздействие в регионе при помощи военного инструментария.

Завкафедрой иранистики посчитал иранскую модель распространения культуры образцовой, подчеркивая, что во время выступления в ООН президент Ирана говорил исключительно о культуре, а на Форуме в Давосе эту страну представлял известный художник, в то время как другие государства представляли лучшие экономисты и политологи.

По словам г-на Восканяна, сегодня ИРИ на мировом уровне известна с точки зрения культуры: ни одно всемирное культурное мероприятие не проходит без участия иранцев.
Он также остановился на исключительно положительном отношении иранцев к армянам, указывая и на роль кафедры иранистики ЕГУ в этом вопросе: «Я горжусь, что наша кафедра в Иране является одной из самых узнаваемых структур Армении. Во многих научных и культурных учреждениях Ирана первое впечатление об Армении складывается по кафедре иранистики ЕГУ».

Говоря об армяно-иранских отношениях, г-н Восканян подчеркнул, что Армения – единственная христианская страна, граничащая с Ираном, следовательно, диалог двух религий – шиитского ислама и апостольского христианства – очень важен.

Затем с речью о достижениях Исламской революции выступил советник по культуре при Посольстве Исламской республики Иран Сейед Моххамад Реза Гейдари.

Он рассказал о социальных, культурных и научных достижениях страны, об успехах в кинематографе, подчеркивая, что число иранских студентов с конца 1970-ых годов от 155 тысяч увеличилось до 4 миллионов. Г-н Гейдари указал и на участие женщин в науке и культуре и на повышении их роли в этих сферах.

Говоря о социальных достижениях, он остановился на стереотипах, связанных с патриархатом в Иране. Он отметил, что после революции, когда школы стали раздельными для девочек и для мальчиков, даже самые религиозные семьи стали отправлять своих девочек в школы.

Г-н Гейдари также отметил, что у Ирана нет военных устремлений, несмотря на огромный военный потенциал страны.

Затем преподаватели кафедры иранистики ЕГУ выступили с докладами о достижениях Исламской революции и сложившейся системы ценностей.

Цель конференции – рассказать обществу о причинах начала Исламской революции, ее целях, а также о развитии страны после этого исторического события.

Мари Рафян

Другие новости
В США, В ГОРОДЕ ИНГЛВУД СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФАКУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЕГУ АРМЕНА МАНВЕЛЯНА
В США состоялась презентация научного труда ассистента кафедры истории и теории политологии факультета международных отношений ЕГУ, кандидата исторических наук Армена Манвеляна «Энергетическая геополитика и безопасность в современной системе международных отношений».
СОТРУДНИЧЕСТВО ЕГУ И ИНСПЕКЦИОННОГО ОРГАНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРЕПЛЯЕТСЯ
В Инновационном центре микробиологических биотехнологий и биотоплива факультета биологии Ереванского государственного университета сегодня состоялась встреча с руководителем Инспекционного органа продовольственной безопасности Георгием Аветисяном.