05.10.2010 | 
Образование
ДИСКРИМИНАЦИЯ – ОСНОВНАЯ ГЕНДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА
ДИСКРИМИНАЦИЯ – ОСНОВНАЯ ГЕНДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА
Слово «гендер», недавно проникшее в наш словарный запас, часто становится предметом дискуссий.

Сегодня по инициативе Центра выпускников и карьеры ЕГУ был организован семинар-дискуссия на тему «Гендерные особенности на рынке труда и проблемы развития карьеры студентов».

Проректор по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью ЕГУ Рубен Маркосян, поприветствовав участников дискуссии, сообщил, что Центр выпускников и карьеры не только помогает студентам в вопросе поиска работы, организует семинары, но и пытается с помощью исследований и аналитических работ выяснить, какие проблемы существуют на рынке труда и какие можно предложить решения в данном направлении.

Директор Центра выпускников и карьеры ЕГУ Лилит Акопян отметила, что цель данного семинара-дискуссии – проанализировать и понять, какие гендерные проблемы существуют на рынке труда, а затем обсудить и разработать способы их решения.

Участники дискуссии – государственные чиновники, представители международных и общественных организаций – представили при помощи комментариев разного рода, аргументов и статистических данных имеющиеся в области проблемы.

«Выбор профессии», «устройство на работу», «наиональный менталитет», «проевропейские взгляды» - вот эти связанные между собой причинно-следственной связью проблемы, которые приводят к гендерному неравенству и дискриминации. Все это проявилось и в ходе дискуссии.

Мужчины, участники семинара, были удивлены, почему женщины и мужчины должны быть равны. «В сфере естественных наук работает и учится больше мужчин, а «хозяевами» гуманитарных профессий являются женщины», - отметил помощник ректора ЕГУ Давид Айрапетян и как психолог пояснил, отчего возникает дискриминация при выборе профессии и работы.

Сегодня в органах исполнительной власти работают два министра-женщины, в сфере законодательной и судебной власти очень немного женщин, так что гендерная дискриминация в политике налицо. Ответственная по национальным программам демократизации ереванского офиса ОБСЕ Овсанна Бабаян отметила что в руководящих звеньях основные решения принимают мужчины.

«Существуют ли специальности и области, где требуются представители мужского или женского пола?» - поднимает этот вопрос ведущий семинара и пытается сдержать бурную дискуссию, которая развернулась между мужчинами и женщинами – участниками семинара.

Заместитель начальника агентства «Государственная служба занятости» Гагик Саакян отметил, что основная забота по содержанию семьи лежит на плечах мужчин, следовательно, мужины стремятся к высокооплачиваемой работе, а женщины настаивали, что существуют специальности и должности, которые являются «привилегией» мужчин.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Центре китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений ЕГУ состоялось культурное мероприятие под названием “30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений”. Цель мероприятия – способствовать углублению армяно-китайских дружественных связей, а также проведению совместных образовательных и культурных программ.
В ЕГУ ОТКРЫЛИ БЮСТ МКРТИЧА МКРЯНА
В фойе факультета армянской филологии ЕГУ состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающемуся ученому, литературоведу, академику Мкртичу Мкряну.