27.03.2009 | 
Студенты, Культура
НАРЕК ДУРЯН: СЕ ЛЯ ВИ
НАРЕК ДУРЯН: СЕ ЛЯ ВИ
27 марта – Международный день театра.

Сегодня по случаю Международного дня театра гостем универсантов был основатель Театрального союза Парижа “Ла Богема”, художественный руководитель, режиссер, сценарист, талантливый актер Нарек Дурян.

Встречу с искусствоведом организовал Центр культуры ЕГУ, который уже 3 года в рамках культурной программы “Ректор ЕГУ представляет...” предоставляет универсантам возможность поближе познакомиться и пообщаться с именитыми армянскими деятелями искусств.

Директор Центра культуры ЕГУ Карине Давтян прежде всего поздравила Нарека Дуряна с Международным днем театра и поблагодарила за визит в ЕГУ, а затем отметила, что студенты не первый раз выражают желание встретиться с ним. Встреча прошла довольно тепло.

До того, как ответить на вопросы студентов, гость поговорил о недавней постановке театра-студии Центра культуры ЕГУ “Амалсаранакан” - “Ес им ануш Айастани...”: “Я вас поздравляю, ребята, при учете того, что на сцене были непрофессиональные актеры, то вообще все хорошо было. В постановке была энергия, вера, душа и любовь…Браво!”

Студенты задали много разнообразных вопросов. Н. Дурян рассказал о пройденном им пути, о роли и значении театра, о национальных особенностях зрителей и др. Искусствовед с болью отметил, что чувствует в городе недостаток интеллекта: “Быстрыми темпами развивающаяся глобализация, свобода много чего портят. Я не против того, чтобы молодежь была свободной, однако легкая добыча и мысли об обеспечении только материальной стороны жизни душат интеллект. Помните, что в борьбе рождаются Севаки и Чаренцы!”

На вопрос о возвращении в Армению и обосновании здесь Нарек Дурян ответил, что ему бы очень хотелось вернуться на родину, но он уверен, что любовь и уважение к нему могут ослабнуть: “Не знаю, откуда в нас эта злоба. Все великие в свое время были преданы гонениям и отвергнуты у себя на родине, были вынуждены уехать, их оценили только после приобретения уважения и почитания на чужбине. Это печально. Сегодня многие талантливые армяне, проживая и творя за границей, стараются оставаться в то же время армянами, воспитывать в своих детях армян по духу и быту”.

В конце встречи присутствующие еще долго не отпускали Нарека Дуряна, а он продолжал терпеливо отвечать на вопросы студентов и фотографироваться с ними.

Другие новости
«ЕГУ ДАЛ МНЕ НЕ ТОЛЬКО ЗНАНИЯ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧАТЬСЯ В ОДНОМ ИЗ АВТОРИЗОВАННЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ ЗА РУБЕЖОМ»: ВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИКИ ВААГН МУРАДЯН
Бывший студент университета Ваагн Мурадян приобрел на факультете физики ЕГУ не только базовые профессиональные знания и аналитическое мышление, что позволило ему учиться в одном из престижных зарубежных университетов, но и незаменимые воспоминания о студенческих годах и друзей.
«Я НЕ ЗНАЮ, КАК СЛОЖИТСЯ СУДЬБА, НО ЯСНО ОДНО- Я ВЕРНУСЬ В УНИВЕРСИТЕТ» ։ ГЕГАМ БИДЖОЯН
Выпускник факультета востоковедения ЕГУ Гегам Биджоян в настоящее время учится на факультете международных отношений Иорданского университета Иорданского Хашимитского Королевства и преподает армянский язык в кружке, созданным по его собственной инициативе. Цель выпускника университета – сохранить и распространить армянскую культуру, традиции и армянские ценности посредством армянского языка, а также сделать кружок одним из столпов сохранения и единства иорданско-армянской общины.