30.01.2010 | 
Студенты
«ПРЯТКИ», «ЖМУРКИ», «ФОРШАНГ» - НОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА?
«ПРЯТКИ», «ЖМУРКИ», «ФОРШАНГ» - НОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА?
Впервые был проведен чемпионат по армянским национальным играм.

Сегодня в недавно отремонтированном зале кафедры физвоспитания ЕГУ школьники соревновались в играх «Прятки», «Жмурки», «Куку», «Прыжок», «Форшанг» и «Игра-сюрприз».

Шесть национальных игр были выбраны из трехтомной монографии Бдояна «Армянские народные игры». Затем они были немного обработаны кандидатом педагогических наук Константином Векеляном и заведующим кафедрой психологии ЕГУ Грантом Аванесяном, которые адаптировали игры к современным условиям. Были отработаны правила игры, назначены судьи.

«Мы не то чтобы модернизировали игры, а просто сделали так, чтобы их можно было использовать в качестве подвижных игр для занятий по физкультуре, - пояснил г-н Аванесян и продолжил: - Я как психолог отмечу, что, кроме того, что игры являются средством на занятиях физкультуры, это является также восстановлением исторической связи, и нужно только видеть, с каким воодушевлением играют участники. Эти игры также устанавливают и укрепляют связи между школами».

Организаторами чемпионата выступили Министерство культуры РА и общественная организация «Научно-образовательный центр национального развития». Обучение играм началось в школе еще 3 месяца назад. В чемпионате принимали участие команды 5 общеобразовательных ереванских школ и спортшколы по фехтованию Арабкирской общины. До этого в школах были проведены внутренние чемпионаты, в результате чего были выбраны лучшие, которые и представили команды в финале.

Поскольку подобное мероприятие проводилось в Армении впервые, организаторы решили не присуждать победу одной команде, а раздать всем символические призы. В конце концов, главное не победа, а то, что ребята вспомнили нашу историю, приобщились к культуре.

Другие новости
СТУДЕНТЫ ЕГУ РАЗВИВАЮТ СВОЁ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ. ПРОВЕДЕНА СИМУЛИЦИОННАЯ ИГРА «МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ»
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась симуляционная игра «Модель Национального Собрания», организованная студенческим советом факультета международных отношений, во время которого студенты-депутаты разделились на три фракции и представили свои программы развития РА. Игра завершилась победой партии «Республиканская».
«ТО, О ЧЕМ Я МЕЧТАЛА ДО ПОСУТПЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТ, УЖЕ СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ». СТУДЕНТКА ЕГУ НУНЕ БАДАЛЯН
На этот раз мы беседовали со студенткой факультета физики ЕГУ Нуне Бадалян. Кроме физики Нуне интересуется искусством: живописью, литературой, кино. Она также занимается фотографией и связывает это увлечение с физикой. Больше всего она интересуется оптикой.