Сегодня в недавно отремонтированном зале кафедры физвоспитания ЕГУ школьники соревновались в играх «Прятки», «Жмурки», «Куку», «Прыжок», «Форшанг» и «Игра-сюрприз».
Шесть национальных игр были выбраны из трехтомной монографии Бдояна «Армянские народные игры». Затем они были немного обработаны кандидатом педагогических наук Константином Векеляном и заведующим кафедрой психологии ЕГУ Грантом Аванесяном, которые адаптировали игры к современным условиям. Были отработаны правила игры, назначены судьи.
«Мы не то чтобы модернизировали игры, а просто сделали так, чтобы их можно было использовать в качестве подвижных игр для занятий по физкультуре, - пояснил г-н Аванесян и продолжил: - Я как психолог отмечу, что, кроме того, что игры являются средством на занятиях физкультуры, это является также восстановлением исторической связи, и нужно только видеть, с каким воодушевлением играют участники. Эти игры также устанавливают и укрепляют связи между школами».
Организаторами чемпионата выступили Министерство культуры РА и общественная организация «Научно-образовательный центр национального развития». Обучение играм началось в школе еще 3 месяца назад. В чемпионате принимали участие команды 5 общеобразовательных ереванских школ и спортшколы по фехтованию Арабкирской общины. До этого в школах были проведены внутренние чемпионаты, в результате чего были выбраны лучшие, которые и представили команды в финале.
Поскольку подобное мероприятие проводилось в Армении впервые, организаторы решили не присуждать победу одной команде, а раздать всем символические призы. В конце концов, главное не победа, а то, что ребята вспомнили нашу историю, приобщились к культуре.

В зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялась симуляционная игра «Модель Национального Собрания», организованная студенческим советом факультета международных отношений, во время которого студенты-депутаты разделились на три фракции и представили свои программы развития РА. Игра завершилась победой партии «Республиканская».

На этот раз мы беседовали со студенткой факультета физики ЕГУ Нуне Бадалян. Кроме физики Нуне интересуется искусством: живописью, литературой, кино. Она также занимается фотографией и связывает это увлечение с физикой. Больше всего она интересуется оптикой.