20.02.2009 | 
Студенты, Общество
ПАМЯТИ НАШЕГО ГЕРОЯ ПЕТО
ПАМЯТИ НАШЕГО ГЕРОЯ ПЕТО
Сегодня в аудитории имени погибшего универсанта, воина-освободителя Петроса Гевондяна прошло мероприятие, посвященное ему.

Мероприятие, посвященное герою-выпускнику факультета радиофизики ЕГУ, было организовано клубом военно-патриотического воспитания “Вардананк”. На мероприятии присутствовали сестра Петроса, боевые товарищи, декан факультета, преподаватели и студенты.

Преподаватель факультета, ученый секретарь Грикор Алавердян вспомнил свою первую встречу с Петросом и признался, что, если бы его спросили, кто с курса мог бы отправиться на войну, он написал бы имя Петроса, пожалуй, в конце списка. Между тем, Петрос был одним из первых.

“Он был простым, скромным парнем. Мы долгое время даже не знали, что он воюет, потому что он никогда не приходил в университет в форме, и это в те годы, когда военная форма стала в некотором роде модной”, - рассказал преподаватель и добавил, что своим скромным поведением и великим делом Петрос преподал самый большой урок.

Петрос Гевондян родился в 1964 году, в Прошяне. Студент факультета радиофизики ЕГУ Пето на поле боя очень быстро стал майором Нагорного Карабаха Петросом Гевондяном, был избран замкомандира Шушинского особого батальона. Он не только разработал сложный план захвата Омарского перевала, но и осуществил его с помощью своего батальона, без пролития крови. Герой-освободитель Арцаха, командир Петрос Гевондян погиб 14 февраля 1994 года в селе Ехегнут Карвачарской области.

Мероприятие, посвященное 15-ой годовщине смерти воина-освободителя, было и печальным, и радостным. Прозвучали песни, стихи, присутствующие вспоминали Петроса, его дело, цели и большие мечты. “Он говорил, что наступило наше время, это дело лежит на наших плечах, а значит – мы его должны совершить и если мы вдруг упустим момент, то наша страна лишится возможности вернуть свои земли”, - вспоминает его друг Игорь Саркисян.

Другой боевой товарищ, Павлик Манукян, отметил, что лишь спустя годы он смог понять, каким военным знатоком был его друг и командир. “Он никого из ребят не пытался изменить. Однако он прекрасно знал сильные и слабые стороны каждого из нас и в нужный момент отдавал приказ нужному человеку”.

В 1996 году, посмертно, он был награжден со стороны НКР орденом “Боевой крест”. В том же году со стороны РА был награжден медалью За мужество, позднее получил орден “Золотой орел”, удостоившись звания “Героя Арцаха”. Именем воина-выпускника факультета радиофизики ЕГУ названы средние школы в Прошяне и Ехегнуте. А в 2007 году на его родном факультете была открыта аудитория имени Петроса Гевондяна.

Клубу военно-патриотического воспитания “Вардананк” ЕГУ 12 лет. “Как-то брат одного из воинов-освободителей сказал, что мы подарили отблеск света глазам его матери. Это самое большое достижение нашего клуба”, - отметила руководитель клуба Сатеник Абраамян.

В конце мероприятия Сатеник Абраамян поздравила всех с прошедшим днем Святых Вардананц. Поскольку этот же день был объявлен Днем дарения книг, всем присутствующим были подарены книги от имени членов клуба “Вардананк” и библиотеки ЕГУ.

Другие новости
СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «КИТАЙ И АРМЕНИЯ։ УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС — ОДИН ПУТЬ»
По совместной инициативе Армении и Китая была проведена онлайн-конференция «Китай и Армения։ управление и качественное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь».
ЕГИШ КИРАКОСЯН ПРОЧЕЛ ЛЕКЦИЮ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ЕГУ
Представитель Республики Армения в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян по инициативе СНО юридического факультета ЕГУ выступил докладом на тему «Международно-правовые процессы в связи с Арцахским конфликтом».