03.12.2008 | 
Общество
НЕМЕРКНУЩАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЕЙШЕГО
НЕМЕРКНУЩАЯ ПАМЯТЬ СВЯТЕЙШЕГО
“Дорогие студенты, вы достойные сыновья нашего благодарного народа, своими праздничными мероприятиями вы храните светлую память великого айрапета нашей церкви – Вазгена I”.

“Дорогие студенты, вы достойные сыновья нашего благодарного народа, своими праздничными мероприятиями вы храните светлую память великого айрапета нашей церкви – Вазгена I”.

Этими словами начал свою речь ученик Святейшего Вазгена I, жезлоносец отец Егише.

Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Святейшего, было инициировано СНО ЕГУ. Студенты богословского, исторического факультетов и факультета журналистики прочитали доклады о жизни Вазгена I, его деятельности, общественно-политической роли.

У присутствующих также была возможность посмотреть авторский фильм Ара Галстяна, в котором последний представил подробности духовной и мирской жизни Католикоса всех армян.

Вазген Первый (Левон-Карапет Палчян) родился в 1908 году в столице Румынии Бухаресте. Получив там начальное образование, он продолжил учебу в государственном университете Бухареста, специализируясь в педагогике и философии. В 1943 г. в Бухаресте он переходит на духовную службу и начинает свою деятельность на благо нации и церкви.

В это время в Армении царилè советскиå устои. Советская политика еще с 30-х гг. отрицала и преследовала религию и национальные идеологии. И в эти противобожественные годы епископу Вазгену суждено было решить многочисленные накопившиеся проблемы и вызовы.

Ñозванное â 1955 г. в Эчмиадзине национально-церковное собрание избирает Вазгена епископа Палчяна Католикосом всех армян. Руководить до 1994 г. ему уготовано было свыше.

“Действительно, его роль в жизни армянского народа неоценима. Святейший айрапет не шадил себя для того, чтобы открыть перед сыновьями армянского народа двери наших древнейших монастырей и церквей. Благодаря Святейшему после многолетнего перерыва армянину была предоставлена возможность понять всю сущность “армянскости”, которая заключена в армянской церкви. Он сделал Эчмиадзин тем золотым мостом, который соединил армян Диаспоры и Армении”, - уверил отец Егише.

Одна из аудиторий богословского факультета ЕГУ отныне будет носить имя Католикоса всех армян Вазгена Первого. На торжественной церемонии открытия аудитории присутствовал также ректор ЕГУ Арам Симонян, декан богословского факультета ЕГУ отец Анушаван епископ Жамкочян и другие гости.

Кстати, по инициативе студенческого научного общества 4 декабря будет организовано паломничество в Первопрестольный Ñвятой Эчмиадзин, где будут возложены цветы на могилу Святейшего, а также будут посещены покои католикоса и сокровищница.

Другие новости
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБЛАСТИ ХИМИИ։ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ЕГУ И ЗАВОДОМ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Сегодня между ЕГУ и Заводом бытовой химии (Бытхим) было подписано соглашение о сотрудничестве для реализации совместных образовательных и исследовательских программ и проектов, а также содействия развитию образования и науки.
ДОЦЕНТ ЕГУ ОВИК ПАНОСЯН – РЕДАКТОР 14-ГЛАВНОЙ КНИГИ «SPRINGER»
Издательство «Springer», хорошо известное научному сообществу, опубликовало книгу «Бактериальные сообщества и их взаимодействия в экстремальных экосистемах» из 14 глав под редакцией доцента кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии факультета биологии ЕГУ, канд. биол. наук Овика Паносяна и его зарубежных коллег.