26.02.2010 | 
Общество, Культура
ЯПОНСКИЙ ЧАЙ, ИКЕБАНА И СУМИ-Э В ЕГУ
ЯПОНСКИЙ ЧАЙ, ИКЕБАНА И СУМИ-Э В ЕГУ
Три дня подряд в ЕГУ универсанты «вкушали» японскую культуру и знакомились с ней.

В первый день, 26 февраля, японка Мидори Ямада и ее помощники показали церемонию японского чаепития и ее особенности. Сенсей Мидори из специально привезенных из Японии растений готовила чай, а помощник, одновременно объясняя таинство церемонии, угощал присутствующих. Организаторами выступили Управление международного сотрудничества ЕГУ и Посольство Японии в РФ.

Как выяснилось, в Японии не каждому дана честь приготовления чая. Это должен делать специально обученный мастер, имеющий многолетний опыт работы (10-15 лет). До 15-16 вв. японским женщинам было запрещено вмешиваться в чайную церемонию: это была прерогатива мужчин. А сегодня в современной Японии организация чайной церемонии стоит больших денег, поскольку используется только рукодельная посуда. 

«В японской культуре эта сфера занимает одно из самых главных мест, и для каждого японца это обращение к своим корням. Для того чтобы понять и научиться церемонии, необходима любовь и много времени», - отметила г-жа Мидори, которая уже более 30 лет учится и учит искусству чая.

А на следующий день настал черед японской икебаны. Прежде всего было сказано о ее значении в культуре, а затем сенсей начала собирать цветочные композиции, объясняя, для чего нужны те или иные цвета, как нужно сочетать те или иные растения. Затем к ней присоединились и присутствующие, у которых г-жа Мидори обязательно спрашивала совета перед тем, как использовать какую-нибудь деталь. Вечером чайная церемония была продолжена.

Другие новости
ЕЩЕ ОДИН МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID 19 РАЗМЕЩЕН ВО ДВОРЕ ЕГУ
Чтобы сделать вакцины против коронавируса более доступными, Министерство здравоохранения РА расположил в общественных местах мобильные пункты для вакцинации желающих.
 «МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХА». ЕГУ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПРОЕКТУ "100 ДОМОВ В АРЦАХЕ"
ЕГУ присоединился к совместному проекту Общественного телевидения и фонда «Арцах для жизни» «100 домов в Арцахе», финансируя строительство одного дома.