14.11.2009 | 
Студенты, Общество
ДУХ ЕГУ В КАРВАЧАРЕ
ДУХ ЕГУ В КАРВАЧАРЕ
«Каждое дерево передает этим горам и местным жителям армянский дух, новую армянскую волю, новое армянское дыхание».

Об этом сказал ректор ЕГУ Арам Симонян, посадив первое дерево в очередном сквере Арцаха. Древонасаждение в райцентре Карвачар Шаумянского района было организовано совместными усилиями руководств ЕГУ и НКР. Присутствовал также президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

Древонасаждение стало традицией, начало которой было положено еще в 60-х годах Гургеном Меликяном. А прошлой весной в Бердзоре был открыт сквер, посвященный 90-летию ЕГУ. Именно тогда с президентом НКР Бако Саакяном и было решено организовать древонасаждение в Карвачаре.

«Собственноручно посадить дерево на освобожденной терротории означает оставить здесь частичку себя, поскольку остаешься в постоянной духовной связи с этим местом. Это имеет также важное политическое значение: пусть враг видит, что армянская молодежь едина и строит свою родину, для того чтобы никто в дальнейшем не посмел сказать, что это неармянские территории», - отметил председатель студсовета ЕГУ Цолак Акопян.

Кроме студентов и преподавателей ЕГУ, в древонасаждении принимали участие и представители Российско-Армянского (Славянского), Арцахского государственного университетов и местные жители. В этом году в НКР торжественно отмечалось и 40-летие Арцахского государственного университета. 

«Сегодня 90-летний ЕГУ и 40-летний Арцахский государственный университет пришли преклониться перед теми землями, которые, к сожалению, долгое время находились в плену. И мы пришли подтвердить, что подобную боль эта земля более не испытает. Сейчас уже надо думать об обеспечении благополучия нашей чудесной стране», - отметил президент НКР Бако Саакян.

А декан факультета востоковедения ЕГУ Гурген Меликян, обеспечивший хорошее настроение всем присутствующим, принял участие в насаждении почти всех деревьев, следя за тем, чтобы на корни каждого дерева обязательно было полито 4 ведра воды. «Это красота, а значит – армянская земля вечна под нашими ногами и мы живем правильно», - уверен он.

На второй день трехдневной поездки универсанты посетили Дадиванк, познакомились с историческим прошлым комплекса. Об этом универсантам рассказал преподаватель кафедры истории Арцахского госуниверситета Лерник Оганесян. От Дадиванка универсанты направились в Карвачар, где, по завершении древонасаждения, началось настоящее армянское пиршество: дхол, зурна, кочари... А на третий день, на обратном пути, универсанты полили деревья сквера ЕГУ в Бердзоре и добавили новые. Ректор ЕГУ Арам Симонян пообещал, что отныне ежегодно универсанты будут устраивать древонасаждение где-нибудь в Арцахе.

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.
«ВЕДУЩИЕ УЧЕНЫЕ-ТЕОРЕТИКИ ПРЕПОДАЮТ В ЕГУ». ХАЧАТУР МАНУКЯН
Хачатур Манукян – студент факультета радиофизики ЕГУ. Мы поговорили с ним о выборе профессии, научной деятельности, планах на будущее и о многом другом.