23.04.2009 | 
Студенты, Образование
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕХАТЬ В БОЛГАРИЮ
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕХАТЬ В БОЛГАРИЮ
Перед студентами, изучающими болгарский язык в ЕГУ, открылись новые перспективы.

Сегодня гостем ректора Ереванского госуниверситета был замминистра Образования и науки Республики Болгария Кирчо Атанасов. Замминистра из Болгарии, прибывший в Армению для обсуждения программ, проводимых в области образования, оценки проведенной работы и осуществления новых перспективных проектов, посетил также ряд очагов образования.

«На протяжении веков наши народы жили по-братски, а потому я очень ценю Ваш визит в Ереванский государственный университет. У нас имеются очень добрые традиции сотрудничества с нашими болгарскими коллегами. Мы уже несколько лет сотрудничаем с университетами Софии, Пловдива», - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян, приветствуя гостей.

Ректор представил Альма-матер Армении, систему образования, образовательные реформы, проводимые в рамках Болонского процесса, научные исследования, лаборатории, арменистические и естественнонаучные центры. Ректор также поговорил и о 90-летнем юбилее ЕГУ, отметив, что в прошлом году делегация ЕГУ посетила Софийский университет по случаю 120-летнего юбилея университета.

«В прошлом году нас посетил замминистра культуры Болгарии, и мы пообещали установить памятник великому болгарскому поэту Пейо Яворову во дворе нашего университета. Замминистра самолично заказал ваяние памятника, а когда памятник будет готов, мы установим его во дворе университета, по соседству с центральным зданием», - сообщил ректор ЕГУ. Кстати, замминистра образования и науки Болгарии до визита ЕГУ успел побывать в ереванской средней школе N 131 имени Пейо Яворова.

На факультете русской филологии уже несколько лет осуществляется углубленное изучение болгарского языка. Декан факультета Павел Балаян, представляя факультет, отметил: «Если до этого болгарский язык был для наших студентов лишь дополнительным языком для изучения, то с сентября следующего учебного года он станет вторым иностранным языком. А точнее – со следующего года 15 студентов с каждого курса будут изучать болгарский так же, как сейчас они изучают русский».

Как человек, хорошо осведомленный в данной области, г-н Балаян отметил, что факультет весьма заинтересован в том, чтобы преподаванием болгарского языка в нашем вузе занимались носители языка. Приведя в пример летние курсы, проводимые для студентов и преподавателей по греческому и польскому языкам в соответствующих странах, декан предложил организовать подобные курсы и в Болгарии.

В ответ замминистра Кирчо Атанасов сообщил, что в рамках нового договора, подписанного с министром ОиН РА, предусмотрены и курсы обучения и переподготовки в их стране. «Для студентов, не знающих болгарский язык, впервые проводятся годичные курсы обучения по болгарскому языку», - отметил замминистра.

Другие новости
ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ (КИВО)
Эксперты Конкурса инноваций в образовании отобрали лучшие инновационные образовательные проекты 2022 года. 1 декабря девять российских проектов и один проект из Армении проведут презентации для жюри и поборются за главный приз и призы партнеров конкурса. Финал пройдет в Нижнем Новгороде в рамках международной конференции Global Impact Conference - «Образование Х как катализатор будущего» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
МЕРОПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЕГУ, СПОСОБСТВУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ
По инициативе Центра выпускников и карьеры и Центра по работе с абитуриентами и приемом ЕГУ ученики 4 школы Армавира посетили Армянскую атомную электростанцию и познакомились с возможностями трудоустройства.