24.06.2014 | 
Образование
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
В ЕГУ были обсуждены работы и проблемы в национальных и отраслевых фреймах квалификаций, проводимых в Армении.

Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ стартовал двухдневный форум под названием “Проблемы национальных фреймов квалификаций высшего образования РА”, который проводится в рамках проекта программы «TEMPUS» - «ARMENQA».

 

В форуме принимали участие замминистра образования и науки РА Карине Арутюнян, проректор по учебным работам ЕГУ Александр Григорян, представитель шведского университета Линшопинга, координатор проекта «ARMENQA» Янерик Лундквист, председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян, проректор Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова Лусине Флджян, представители армянских вузов и образовательных структур.

 

“Этот проект уникален тем, что предполагает серьезные реформы в сфере высшего образования РА. Думаю, работа, проведенная в ходе проекта, определенно поспособствует переустановлению и улучшению фрейма квалификаций высшего образования РА”, - отметил проректор ЕГУ Александр Григорян. 

 

Цель трехмесячного проекта «ARMENQA» - повысить уровень занятости выпускников вузов РА и поспособствовать признанию квалификаций РА на рынке труда – на национальном и международном уровнях.

 

“Следует отметить, что вовлеченность армянских вузов в программы «TEMPUS»-а и их активная деятельность позволяет утверждать, что мы добились больших успехов в сфере высшего образования”, - отметила замминистра образования и науки РА Карине Арутюнян.

 

После приветственных выступлений в отдельных секциях были представлены европейский и национальный фреймы квалификаций высшего образования, докторские квалификации в Европе, возможности рынка труда в 21-ом веке и сотрудничество с вузами.

 

Отметим, что Национальный фрейм квалификаций включает квалификации, предоставляемые вузами РА на всех уровнях. Это комплексный инструмент, описывающий, какие знания, способности и навыки приобрели выпускники на данном уровне квалификации, и способствующий прозрачности, сопоставлению и признанию квалификаций.

 

Основные задачи проекта решаются посредством познавательных визитов представителей организаций, выступающих армянскими партнерами, проведения информационных и тренинговых семинаров, конференций и переподготовки, разработки информационных материалов.

 

Важнейшие бенефициары Национального фрейма квалификаций РА – вузы РА, госструктуры, регулирующие сферу, студенты, а также общественность. Проект поспособствует не только повышению уровня занятости выпускников и студентов, но и международной мобильности, а также признанию квалификаций РА за рубежом.

 

В отдельных секциях форума параллельно были организованы обсуждения квалификаций высшего образования РА. Добавим, что форум продолжит работу завтра, участники обсудят результаты работы, представят окончательный вариант национального фрейма квалификаций высшего образования РА. 


Другие новости
МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНО-КИТАЙСКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
В Центре китайского языка и китайской культуры факультета международных отношений ЕГУ состоялось культурное мероприятие под названием “30-летие установления армяно-китайских дипломатических отношений”. Цель мероприятия – способствовать углублению армяно-китайских дружественных связей, а также проведению совместных образовательных и культурных программ.
В ЕГУ ОТКРЫЛИ БЮСТ МКРТИЧА МКРЯНА
В фойе факультета армянской филологии ЕГУ состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающемуся ученому, литературоведу, академику Мкртичу Мкряну.