08.09.2020 | 
Культура
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.

Благодаря сотрудничеству между Посольством Казахстана в Армении, Ереванским государственным университетом и издательством «БЗЕЗ» в юбилейном году опубликованы второе издание перевода Г. Борозаняна романа Мухтара Ауезова «Абай» (под редакцией Варужана Хастура) и переведенные на многие языки мира «Слова назидания» Абая, впервые переведенные и на армянский язык (переводчики – Александр Сафарян, Варужан Хастур, Арман Сафарян, редактор – Александр Сафарян).

 

Обе книги рекамендованы к опубликованию учеными советами Института Арменистики и факультета востоковедения ЕГУ. Примечательно, что в процессе подготовки армянского издания «Слов назидания» переводчики сравнили текст академического издания оригинала с переводами на русский язык разных лет, а также с текстами переводов на турецкий и англиский языки – с указанием в примечаниях некоторых слов и выражений на арабском, персидском и русском языках в оригинале. В историко-филологических примечаниях даны некоторые соответствующие пояснения.

 

Примечательно, что соавторы предисловий к представляемому армянскому читателью «литературному диптиху» - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев и заведующий кафедры тюркологии ЕГУ, профессор Александр Сафарян подчеркнули: «Абай актуален как никогда именно сейчас, потому что его просветительская и гуманистическая философия отвечает новым вызовам 21-го века, когда нашему современнику приходится выбирать вектор личностного развития и оставаться в потоке прогресса, для чего нужно пройти точно между «сциллой национальной замкнутости и харибдой культурного растворения в глобальности».

 

На проведенной дистанционно презентации книг присуствовали и.о. ректора ЕГУ, академик НАН РА Гегам Геворкян, бывшый ректор ЕГУ, директор Института арменистики ЕГУ, член-корр. НАН РА Арам Симонян, проректор ЕГУ Артур Исраелян, председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, казахские и армянские высокопоставленные дипломаты, известные ученые и деятели культуры.

 

По случаю издания книг мы побеседовали с профессором Александром Сафаряном, который в частносте отметил: «Со нескрываемой гордостью можем говорить о том, что сегодня сотрудники наших университетов, писатели и переводчики в двух суверенных странах продолжают пладотворное сотрудничество в областе культуры, у истоков которого стояли классики армянской советской литературы Сильва Капутикян, Геворг Эмин и Паруйр Севак».

 

Примечательно также, что об армянских изданиях, посвященных юбилею Абая, с боольшой теплотой отозволись почти все ведущие казахстанские СМИ.

Другие новости
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МЕЖФАКУЛЬТЕТСКОГО КОНКУРСА ПО ТАНЦАМ ЧЕМПИОНАТА «ДАВАЙ СОРЕВНОВАТЬСЯ»
В зале центра культуры ЕГУ сегодня были подведены итоги межфакультетского конкурса по танцам чемпионата «Давай соревноваться», организованного Комитетом культуры СС ЕГУ.
 СОСТОЯЛСЯ КОНКУРС ПЕСНИ ЧЕМПИОНАТА «ДАВАЙ СОРЕВНОВАТЬСЯ!»
В Большом зале ЕГУ сегодня прошел конкурс песни чемпионата «Давай соревноваться!».