13.03.2019 | 
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА. ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА – АРПЕНИК ТЕР-АСТВАЦАТУРЯН
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА. ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА – АРПЕНИК ТЕР-АСТВАЦАТУРЯН
Личная жизнь Егише Чаренца была бурной и наполненной любовными историями. Однако среди множества его женщин лишь к одной он питал глубокие чувства. Лишь одну он не смог забыть и назвал в ее честь свою старшую дочь.

Это была Арпеник – первая жена Чаренца.


Арпеник Тер-Аствацатурян родилась в 1899 г. в селе Верин Аза гавара Гохт. Начальное образование она получила в гимназии Тифлиса. В 1920 г. приехала в Ереван и работала в школе с особенными детьми при детдоме Американского комитета Ближнего Востока.

Именно здесь и произошла встреча Чаренца и Арпеник: Чаренц работал учителем в той школе.


Молодые люди быстро нашли общий язык, у них появились одинаковые интересы. Вскоре поженили и поехали в Москву учиться.

Нежная, спокойная Арпеник была, как позже скажет Чаренц, «женой, другом и боевым товарищем», эта любовь была неистощимым источником вдохновения для поэта.

Однако их счастье продлилось недолго. В сентябре 1926 г. Арпеник уезжает в командировку в Ленинград. В ее отсутствие у Чаренца завязывается любовная интрижка, которая, однако, плохо заканчивается для поэта: стараясь добиться расположения объекта его кратковременной любви – Марианны Айвазян, сестры композитора Артема Айвазяна – Чаренц в городском парке наносит телесное повреждение Марианне.

Во время следствия в письме следственной комиссии он пишет:

«Я жив еще физически, но я труп. Я уже чувствую свое разложение. Я с ума схожу»:

Так, Чаренц оказывается в исправительном доме Еревана, в неизвестном и закрытом для него мире.

Литературные преследования и разлука с женой плохо сказываются на здоровье Чаренца: его никто не поддерживает, все на него давят, не было рядом того героя – любимой жены, которая во всем помогала ему. Вследствие всего этого он сходит с ума – подсознательно выбирает путь самоуничтожения.


В декабре 1926 г. ухудшается здоровье вернувшейся в Ереван жены Чаренца Арпеник – осложнение, возникшее при беременности. 1 января Арпеник умирает. Чаренца выпускают из тюрьмы, чтобы он мог похоронить жену.


6 месяцев, проведенные в тюрьме, полностью подрывают здоровье поэта и его отпускают условно-досрочно.


Продолжение в армянском варианте.


Ангин Хачатрян