10.05.2018 | 
Образование
ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОБ ХАЧАТРЯН: «ДЛЯ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАДАНИЯ PISA ПОКАЖУТСЯ НЕОБЫЧНЫМИ»
ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОБ ХАЧАТРЯН: «ДЛЯ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАДАНИЯ PISA ПОКАЖУТСЯ НЕОБЫЧНЫМИ»
«PISA – отличный метод проверки, и многими компаниями рассматривается как показатель оценивания качества образования», – сегодня в беседе с нами отметил преподаватель кафедры истории философии факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт сферы образования Сероб Хачатрян, говоря о Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA.

Отметим, что Министерство образования и науки РА выступило с предложением интернационализировать систему образования: в ближайшее время Армения может стать членом Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая является инструментом для международного оценивания и анализа компаний международного экономического сотрудничества и развития. Это дает возможность сравнить и сопоставить национальную систему образования с образовательными системами других стран. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA помогает выявить проблемы и пробелы национальной системы образования, что может послужить основой для ведения правильной политики образования.

По словам эксперта Сероба Хачатряна, PISA проводится среди 15-летних школьников для проверки их знаний и навыков, методом тестового задания. Задания PISA составляются по 4 направлениям: чтение, математика, естествознание и компьютерные знания.

Несмотря на то, что г-н Хачатрян в целом дает положительную оценку системе оценивания и считает важным шагом членство в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA, он считает, что необходимо некоторое время, чтобы Армения прогрессировала в этой области.

По словам доцента Центра педагогики и развития образования ЕГУ Аревик Казарян, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся – является инструментом международного оценивания и анализа.

Г-жа Казарян отметила, что программа PISA поможет найти пробелы в системе образования и исправить их: «Эта система позволит школьникам сравнить свои собственные знания и знаниями школьников из других стран», – подчеркнула г-жа Казарян.

Отметим, что по системе PISA проверяют знания более 549 учащихся из 80 стран. До июня руководство PISA должно принять решение о членстве Армении в программе.

Членами Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся являются такие страны, как Сингапур, Япония, канада, США, Китай, Финляндия, Нидерланды, страны Центральной Европы и Азии. Из региональных стран членами Программы являются Россия, Грузия, Турция, Молдова и т.д.


Надежда Тер-Абраамян

Другие новости
В ЕГУ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯЯ КНИГИ ДЕПУТАТА ИРАНСКОГО МЕДЖЛИСА КАРЕНА ХАНЛАРЯНА
Сегодня на кафедры иранистики факультета востоковедения ЕГУ состоялась презентация монографии депутата иранского Меджлиса, доктора исторических наук Карена Ханларяна «Обозначение географических границ Армении по исламским источникам».
ОБОЗНАЧЕН ПОРОГ CKO 2019-2020 УЧЕБНОГО ГОДА В ЕГУ
Порог CKO (средне-качественные оценки) в ЕГУ на 2019-2020 учебный год составляет 11.00 для степени бакалавра и 15.00 для степени магистра.