10.05.2018 | 
Образование
ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОБ ХАЧАТРЯН: «ДЛЯ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАДАНИЯ PISA ПОКАЖУТСЯ НЕОБЫЧНЫМИ»
ЭКСПЕРТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СЕРОБ ХАЧАТРЯН: «ДЛЯ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАДАНИЯ PISA ПОКАЖУТСЯ НЕОБЫЧНЫМИ»
«PISA – отличный метод проверки, и многими компаниями рассматривается как показатель оценивания качества образования», – сегодня в беседе с нами отметил преподаватель кафедры истории философии факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт сферы образования Сероб Хачатрян, говоря о Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA.

Отметим, что Министерство образования и науки РА выступило с предложением интернационализировать систему образования: в ближайшее время Армения может стать членом Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которая является инструментом для международного оценивания и анализа компаний международного экономического сотрудничества и развития. Это дает возможность сравнить и сопоставить национальную систему образования с образовательными системами других стран. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA помогает выявить проблемы и пробелы национальной системы образования, что может послужить основой для ведения правильной политики образования.

По словам эксперта Сероба Хачатряна, PISA проводится среди 15-летних школьников для проверки их знаний и навыков, методом тестового задания. Задания PISA составляются по 4 направлениям: чтение, математика, естествознание и компьютерные знания.

Несмотря на то, что г-н Хачатрян в целом дает положительную оценку системе оценивания и считает важным шагом членство в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA, он считает, что необходимо некоторое время, чтобы Армения прогрессировала в этой области.

По словам доцента Центра педагогики и развития образования ЕГУ Аревик Казарян, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся – является инструментом международного оценивания и анализа.

Г-жа Казарян отметила, что программа PISA поможет найти пробелы в системе образования и исправить их: «Эта система позволит школьникам сравнить свои собственные знания и знаниями школьников из других стран», – подчеркнула г-жа Казарян.

Отметим, что по системе PISA проверяют знания более 549 учащихся из 80 стран. До июня руководство PISA должно принять решение о членстве Армении в программе.

Членами Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся являются такие страны, как Сингапур, Япония, канада, США, Китай, Финляндия, Нидерланды, страны Центральной Европы и Азии. Из региональных стран членами Программы являются Россия, Грузия, Турция, Молдова и т.д.


Надежда Тер-Абраамян

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. В ЕГУ ОКОНЧЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП ОНЛАЙН ПРИЕМА ЗАЯВОК В БАКАЛАВРИАТ НА 2020-2021 УЧ. ГОД
Первый этап онлайн приема заявок в ЕГУ на 2020-2021 учебный год закончился 15 июня. Было зарегистрировано 4060 абитуриентов.
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДОКУМЕНТОВ В МАГИСТРАТУРУ ЕГУ ПРОВОДИТСЯ ОНЛАЙН
Согласно решению Ученого совета ЕГУ, заявки на прием в магистратуру необходимо заполнить онлайн.