28.06.2019 | 
Политика
ЦЕРЕМОНИЯ ГАШЕНИЯ МАРКИ, ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВАХ И ПРИСВОЕНИЕ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ. СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ЕГУ
ЦЕРЕМОНИЯ ГАШЕНИЯ МАРКИ, ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВАХ И ПРИСВОЕНИЕ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ. СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ЕГУ
На повестке дня заседания Ученого совета ЕГУ стояло 5 основных и ряд текущих вопросов.

Первый вопрос, стоявший на повестке дня, – торжественная церемония гашения марки 100-летия ЕГУ. Мероприятие провели министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, министр высокотехнологической промышленности РА Акоб Аршакян, временно исполняющий обязанности ректора ЕГУ Гегам Геворкян, генеральный директор ЗАО «АрмПост» («Почта Армении») Айк Авагян и председатель Объединения филателистов Армении Овик Мусаелян.

Следующий вопрос, стоявший на повестке дня, – присвоение ученых званий профессора и доцента. Председатель Конкурсной комиссии по специальностям гуманитарных наук Нагаш Мартиросян и по естественных наук Хачатур Неркарарян представили заявки на присвоение ученых званий профессора (1 заявка) и доцента (6 заявок), заверяя, что они соответствуют всем критериям. Заявки были утверждены в результате тайного голосования, которое провела счетная комиссия.

Затем г-н Мартиросян и г-н Неркарарян представили на утверждение Ученого совета результаты конкурсов на замещение должностей заведующих кафедрами, отмечая, что конкурс проводился на 18 кафедрах.

По следующему вопросу врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян доложил об изменениях в Порядке выплаты дополнительной платы сотрудникам ЕГУ за работу определенного типа.

Согласно этим изменениям, дополнительная плата руководителю диссертационного исследования соискателя (аспиранта) будет выплачиваться в том случае, если соискатель (аспирант) в течение 2 лет до защиты кандидатской диссертации как минимум 20 месяцев работал в ЕГУ. Соискателю (аспиранту), возраст которого не достиг 35 лет, будет выплачена дополнительная плата за защиту кандидатской диссертации в том случае, если он в течение 2 лет до защиты кандидатской диссертации как минимум 20 месяцев работал в ЕГУ.

Помимо этого, для расчета основной сотрудник университета должен представить в Управление по научной политике ЕГУ не только автореферат кандидатской диссертации, но и копию диплома кандидата наук и соответствующую справку из отдела управления персоналом.

Согласно новой редакции, дополнительную плату получат преподаватели, которую будут в своей профессиональной деятельности использовать систему управления обучением - e-learning.ysu.am – в случае, если эти лекции будут внесены в систему.

Последний основной вопрос, стоявший на повестке дня, – изменения в Порядке проведения мониторинга и пересмотра учебных программ ЕГУ. О вопросе доложил проректор ЕГУ по учебной работе Менуа Согомонян.

В случае, если эти изменения будут утверждены, то мониторинг учебных программ ЕГУ отныне будет проводиться на уровне учебных подразделений (факультет, центр). В группу, проводящую мониторинг, будут входить 7 специалистов, руководителем группы будет назначен завкафедрой или руководитель программы, которые играют ключевую роль в реализации учебных программ. Доклады об учебных программах, считающихся рисковыми, будут обсуждаться на Ученом совете.

Затем врио ректора ЕГУ сообщил, что в преддверии 100-летия ЕГУ сотрудники вуза получат премию в размере 50% от основной заработной платы.

Переходя к текущим вопросам, члены Ученого совета приняли решение создать на факультете радиофизики ЕГУ лабораторию телекоммуникации и разработки сигналов.

Затем члены Ученого совета приняли решение рекомендовать монографию С. Гаспарян, Ш. Паронян и Г. Мурадян «The Use and Abuse of Language in the Legal Domain», работы «Ереванский государственный университет в Арцахском сражении 1988-1994 гг. (сборник документов и материалов)» и «Хроника Ереванского государственного университета» к печати, а 2-ой доработанный вариант труда Рубена Карапетяна «Новая и новейшая история Арабских стран» рекомендовать к печати и выступить в качестве посредника в Министерстве образования, науки, молодежи и спорта РА для его утверждения как вузовского учебника.

Затем были обсуждены поднятые в ходе заседания вопросы. Г-н Геворкян предложил представить способы их решения в письменной форме.

Кнар Мисакян

Другие новости
ЕГУ ПОДПИСАЛ НОВЫЙ МЕМОРАНДУМ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ И ДОЛГОСРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
29 ноября проректор ЕГУ по гуманитарным и общественным специальностям Элина Асриян и директор «Центра общественных связей и информации» аппарата премьер-министра РА Ованнес Мовсисян подписали меморандум о сотрудничестве между двумя структурами.
НОВЫЙ КОНКУРС ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЕГУ
Предусматривается организация и проведение ежегодного конкурса в ЕГУ под названием «Приз за выдающиеся достижения в преподавании в ЕГУ». Проректором ЕГУ по естественным и точным профессиям Рафаэл Бархударян рассказал про цель конкурса, а также сообщил о порядке его организации и проведения.