19.06.2020 | 
Наука
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»

Отметим, что ежегодник «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья» (Москва – Тюмень – Нижний Новгород) – это единственный научный журнал, издаваемый в РФ, который имеет отдельную рубрику, посвященную древней и средневековой Армении. Журнал включен в базу «Web of Science», а также зарегистрирован на электронных сайтах многих известнейших библиотек мира. В редакционную коллегию журнала включены известные исследователи из 10 стран мира. В постоянный редакционный совет входят ученые из 17 стран (Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Италия, Молдова, Казахстан, Польша, Россия, США, Украина, Франция). Это одни из лучших специалистов по истории древнего мира и средних веков. Республику Армения в данном журнале представляет автор данной статьи Акоп Арутюнян. Редактором ежегодника является зав. кафедрой истории древнего мира МГУ д.и.н., проф. С.Ю. Сапрыкин, ответственный секретарь - к.и.н., доц. исторического факультета Нижне-Новгородского государственного университета М.М. Чореф.

Мы взяли интервью у доцента ЕГУ Акопа Арутюняна. Нас интересовал вопрос научной значимости его статьи, вышедшей в журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья», а также сотрудничество А. Арутюняна с этим известным журналом.

- Господин Арутюнян, Вы давно сотрудничаете с зарубежными научными ежегодниками и журналами?

- Да, давно. Мои статьи в основном печатаются в зарубежных научных журналах, как, например, в научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья». Уже вышло в свет 11 номеров этого ежегодника, в которых опубликованы мои статьи.

- Какую статью Вы представили на этот раз и какими источниками Вы пользовались?

- В этом номере опубликована моя статья «Тридцать третья страна Всеобщей Азии по «Древнеармянской географии»: Арик (Ариана—Ария) или Парфия?». Статья имеет важное научное значение. В процессе работы мы, в основном, опирались на сведения «Ашхарацуйц»-а об Арике-Парфии, подвергая их герменевтическому анализу. В настоящее время учеными признается авторство «Ашхарацуйц»-а за армянским историографом Мовсесом Хоренаци (V в.). Однако в VII веке данный труд дополнен естествознателем Ананией Ширакаци. Поэтому мы частично использовали также сведения из «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци о Парфии.

- Какую научную цель преследует данная научная статья?

- Одна из основных целей написания этой статьи - доказать научному сообществу, что устоявшиеся точки зрения об образовании Парфянского государства следует пересмотреть. До настоящего времени исследователи, опираясь только на сведения греко-римских историков, находят, что существует три пути образования этого государства. Однако мы попытались добавить еще и четвертую точку зрения, опираясь на сведения Мовсеса Хореаци из «Ашхарацуйц»-а и «Истории Армении». Добавим, что используя свидетельства отца армянской историографии, можно написать десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Другие новости
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.
РЕЕСТР ПЕРВЫХ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ЕГУ
В ЕГУ хранится первый реестр информации о защите кандидатских и докторских диссертаций, согласно которому первая защита кандидатской проводилась в 1938 году, а первая защита диссертации - в 1943 году.