15.06.2017 | 
Общество
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ «БИЕННАЛЕ – 2017» ВСПОМИНАЛИ КЛАССИКОВ АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ «БИЕННАЛЕ – 2017» ВСПОМИНАЛИ КЛАССИКОВ АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Армению на «Биеннале – 2017» представлял заведущий кафедрой тюркологии Ереванского государственного университета Александр Сафарян.

В рамках «ЭКСПО – 2017» 12-14 июня в г. Алма-Аты проходил Международный литературный «Биеннале – 2017» «Влияние писателей на духовный горизонт общества. Устойчивое развитие мира». В мероприятиях, проходивших в Национальной библиотеке Республики Казахстан и Союзе писателей Казахстана, принимали участие лауреаты международных литературных и государственных премий, видные деятели культуры, главные редакторы литературных, научных и научно-популярных изданий, ведущие книгоиздатели, представители СМИ из сорока стран мира.

 

Профессор Сафарян сердечно поблагодарил организаторов Биеннале, всех казахских друзей, собратьев по перу за радушное гостеприимство, высокий уровень проведения мероприятия. «Нам была предоставлена возможность  участвовать в дискуссиях  и обсуждениях с ведущими писателями и журналистами Казахстана и других стран. Надолго запомнятся встречи  со знаменитым татарским поэтом Робертом Мугаллимовичом Миннуллиным, главным редактором журнала «Тафаккур», народным писателем Узбекистана, Эркином Азамом,  бывшим депутатом Парламента Финляндии, доктором Илкка Тайпале, туркменским поэтом Агагелди Алланазаровым, поэтом из Индии Девом Бхарфваджом, главным редактором «Литературной России», влиятельным русским публицистом Вячеславом Вячеславовичем Огрызко, председателем Национального Союза писателей, чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики Акбаром Рыскуловым. Мне – филологу-тюркологу была предоставлена уникальная возможность «живого общения» с ведущими литераторами – «живыми классиками» современной тюркоязычной литературы, говорить о судьбах народов и писателей, переводах на армянский язык произведений великого Абая, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, других казахских поэтов и прозаиков... Я никогда не забуду, с какой теплотой вспоминали участники Биеннале, деятели культуры постсоветского пространства имена классиков армянской литературы – Сильвы Капутикян, Гевога Эмина, Гранта Матевосяна и наших современных мастеров пера – Генриха Эдояна и Эдуарда Милитоняна».

 

 

Сафарян также поблагодарил коллектив Посольства Казахстана в Армении за многолетнее сотрудничество и всестороннюю помощь во всех начинаниях по укреплению многовековых культурных связей между армянским и казахским народами.

 

Отметим, что на торжественном открытии «Биеннале – 2017» с приветственной речью выступили министр культуры и спорта РК, руководители ООН и РК, ЮНЕСКО и ИСЕСКО, ТЮРКСОЙ. В церемонии открытия приняли участие зарубежные гости, выступили известнейшие поэты и общественно-политические деятели Казахстана и других стран. Состоялась и церемония открытия Международного фестиваля кинопоэзии «Шелковый путь – 2017», были организованы встречи с известными зарубежными литераторами и другие мероприятия.

Другие новости
РЕКТОРАТ ЕГУ ПРОВОДИТ ВСТРЕЧИ С ПЕРВОКУРСНИКАМИ
В новом учебном году в течение двух недель представители ректората будут проводить на всех факультетах встречи со студентами первого курса.
ЭДВАРД НАЛБАНДЯН: «ЧТОБЫ  СТАТЬ ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ЛЮБИТЬ РОДИНУ»
Гость студентов факультета международных отношений ЕГУ – министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.