20.11.2017 | 
Общество
ИЗ БАКУ В США: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ
ИЗ БАКУ В США: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ
Сегодня студенты и преподаватели ЕГУ встретились с писательницей из Америки армянского происхождения, преподавателем, кандидатом юридических наук, общественным деятелем Анной Аствацатурян Теркотт.

Встречу организовал Центр работы со студентами ЕГУ.

Г-жа Аствацатурян в начале встречи рассказал о себе и своей семье. Она родилась и выросла в Баку. «Все, кто в моей семье рождался после Второй мировой войны, появлялись на свет в Баку и жили там как все местные армяне. Город в основном был построен армянами, и именно армяне были основали нефтяные предприятия в Баку. Армяне в Баку составляли сословие интеллигенции», – отметила писательница.

Гостья провела лекцию и представила студентам свою книгу «Изгнание. В никуда».

В годы Арцахского сражения бабушка Анны дала десятилетней внучке совет записывать свои мысли, впечатления и хранить их в дневнике. Анна продолжала писать обо всем, что происходило с ней в течение дня, до поступления в университет. Она описывает отношение азербайджанских властей к армянским семьям в Баку, о своем переезде в США.

«В 2012 году я опубликовала свой дневник. Меня поддержала армянская община Бостона, уверив меня, что необходимо рассказывать подобные истории во всеуслышание. Помимо этого, большую роль в публикации этой книги сыграла моя дочка. Смотря в ее глаза, я вижу себя и вспоминаю лица сотен детей, которые сейчас живут в Республике Арцах», – отметила г-жа Аствацатурян.

В конце встречи студенты задали писательнице интересующие их вопросы, которые в основном касались семьи г-жи Аствацатурян, сохранения армянских традиций в чужой стране и ее планов на будущее.

Добавим, что деятельность Анны Аствацаутрян Теркотт сыграла важную роль в деле признания штатом Мен независимости Республики Арцах в 2013 г. и продолжает это дело в других штатах США. В 2013 г. Президент РА Серж Саргсян наградил ее медалью Мхитара Гоша, а президент Республики Арцах Бако Саакян – медалью Республики Арцах «Благодарность».

Другие новости
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АЙКАЗ ОВАННИСЯН О ТАЙНЕ УСПЕХА ДИНАСТИИ ЛАЗАРЯНОВ
Тема доктора исторических наук, профессора Айказа Ованнисяна «Архив Лазарянов как источник истории Армении XVIII-XIX веков» получила финансирование Министерства образования и науки РА.
НОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ АРМЕНИСТИКИ С УНИВЕРСИТЕТОМ КАЛИФОРНИИ
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян в своем кабинете принял канцлера Университета Калифорнии Джена Блока и профессора Эрика Исраеляна.