13.07.2017 | 
Образование
БОЛЕЕ 100 АРМЯН ИЗ ДИАСПОРЫ ИЗУЧАЮТ В ЕГУ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК
БОЛЕЕ 100 АРМЯН ИЗ ДИАСПОРЫ ИЗУЧАЮТ В ЕГУ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК
В этом году в летней школе «Диаспора», организованной ЕГУ совместно с Министерством Диаспоры РА, принимает участие 262 армянина из Диаспоры из 29 стран. Наибольшее число участников зарегистрировано на курсе «Ускоренное обучение армянскому языку», о котором нам подробно рассказала преподаватель ЕГУ, кандидат филологических наук, координатор курса Мери Ованнисян.

- Программа проводится пятый год подряд, что свидетельствует о ее успешности. Что же она дает участникам?


- Процитирую Сарояна: «Мы передаем грядущим поколениям не кровь, а ценности. А среди ценностей для меня самое важное – армянский язык. В связи с этим, каждое поколение должно обучить последующее армянскому языку». Это завещание мы получили от известного армянского писателя, который осознал важность владения родным языком, живя за пределами Родины. Сегодня мы стоим перед серьезными проблемами в Диаспоре. В семьях, проживающих на чужой земле, общаются на чужом языке. Так, мы теряем образ нашего народа, гарантию нашей идентичности – наш язык. Осуществляемая Министерством диаспоры РА и Ереванским государственным университетом программа «Диаспора» в этом смысле является важным шагом к сохранению нашей нации. Несомненно, программа достигает все поставленные перед ней цели. Об этом свидетельствует то, что наши участники беседуют на армянском языке.

- Из каких стран в этом году прибыли участники программы? И кто они?

- Необходимо заметить, что из года в год число участников растет. Как и в этом году, так и в прошлом, превалирующая часть участников прибыла из России (Москва, Санкт-Петербург, Туапсе, Пятигорск, Тюмень, Волгоград, Саратов, Орел, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Лобня и другие города). У нас есть участники из Абхазии, Белоруси, Украины, Казахстана, Словакии, Грузии, Румынии, США и Германии.

- Есть ли какой-либо возрастной ценз? Участники какого возраста проявляют наибольший интерес к изучению армянского языка?

- Большей части участников от 20 до 30 лет. Есть также участники и других возрастов: самому младшему 12 лет, а самому старшему – 74. Радостно, что интерес изучить армянский язык проявили люди разных возрастов и специальностей. Их всех объединяет одна цель – владеть армянским языком.

- Как проходил процесс деления участников по группам?

- Курс организуется по следующему принципу: участники предварительно, еще до начала программы, при регистрации в анкете указывают свой уровень владения языком либо уровень, на котором хотят пройти обучение. По уровню владения составляются соответствующие группы: армянский для начинающих, низкий уровень владения армянским языком и средний уровень владения армянским языком. В этом году мы выделили 6 групп для русскоязычных, которые разделены по трем уровням, одну группу для англоязычных и одну западноармянскую группу для говорящих на турецком языке.
Основная организационная проблема связана с неправильной регистрацией участников. Опыт показал, что они часто делают ошибки при заполнении поля «уровень владения языком». Поэтому перед началом занятий, участники выполняют тестовую работу, по результатам которой и проводится распределение по группам. Конечно же, это решаемая задача. Мы постоянно следим за отношением наших участников к учебному курсу, полученными ими знаниями, стараемся преодолеть все трудности, с которыми сталкиваемся.

- Курсы длятся около месяца. Это довольно короткий срок для изучения языка, хотя большая часть участников в какой-то степени владеет языком. Каких результатов вы ожидаете?

- Перед нами поставлены четкие цели и задачи – обучить участников, не владеющих армянским языком или плохо им владеющих, алфавиту, дать соответствующие их уровню грамматические знания, обогатить их лексикон, научить их выражать по-армянски свои мысли. По окончании курса студенты должны уметь читать текст на армянском языке, обладать некоторыми грамматическими знания, воспринимать на слух армянскую речь, составлять предложения и общаться на повседневные темы.

- Участники целый месяц будут посещать занятия, обучаться, выполнять задания и т.д. Как же вы будете проверять их знания по окончании курса?

- Замечу, что курсы ведут университетские преподаватели. На уроках сочетаются теоретические и практические занятия. По окончании курса участники получат сертификат, если сдадут экзаменационный тест, и, если за время обучения ими не было пропущено более 9 уроков.


       Беседу провела Цовинар Карапетян

Другие новости
СТУДЕНТЫ, ПОКАЗАВШИЕ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ПОЛУЧИЛИ СВОИ НАГРАДЫ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ подвели итоги трехдневного семинара «От коммуникации к сотрудничеству».
АРМЯНСКИЕ И ПОЛЬСКИЕ КОЛЛЕГИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Сегодня в Научно-исследовательском центре экологического права состоялся круглый стол-обсуждение, посвященный 650-летию предоставлению армянам королевских привилегий в Польше.