29.05.2017 | 
Наука
ТВОРЧЕСТВО АВЕТИСА ААРОНЯНА – ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ТВОРЧЕСТВО АВЕТИСА ААРОНЯНА – ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Сегодня на факультете армянской филологии состоялась презентация книги «Аветис Ааронян – 150. Материалы конференции».

Цель мероприятия, организованного Ереванским государственным университетом, Министерством диаспоры РА и Армянским общенациональным образовательным и культурным союзом, – в очередной раз оценить литературную и общественную деятельность заслуженного писателя, который многое сделал для становления Первой республики Армения.Не секрет, что литература конца XIX-начала XX вв. являлась источником вдохновения армянского революционного поколения.

На презентации книги присутствовали ректор ЕГУ Арам Симонян, председатель центрального управления Армянского общенационального образовательного и культурного союза Мкртич Мкртчян, деканы факультетов, литературоведы, историки и другие приглашенные гости.

Ректор ЕГУ выразил благодарность Армянскому общенациональному образовательному и культурному союзу за многолетнее сотрудничество и отметил, что этот сборник, посвященный анализу деятельности Аветиса Аароняна, является одним из лучших.

Представитель Армянского общенационального образовательного и культурного союза Наре Микаелян заверила, что творчество Аароняна не оценено в полной мере: «В статьях сборника была сделана попытка открыть некоторые «темные» страницы жизни Аароняна. Этот сборник раскрывает образ некой личности, которая прошла долгий путь, сделала все возможное и невозможное для развития литературы».

Сообщаем, что сборник предназначен как для специалистов, так и для всех, кто интересуется литературной и общественной деятельностью Аветиса Аароняна.
После презентации книги состоялась церемония вручения стипендии имени Акопа Карапенца. Эта стипендия тем, кто соответствует требованиям, указанным в завещании Карапенца.

Ниже предоставляем стипендиатов:

Ваагн Амирджанян – факультет армянской филологии ЕГУ, II курс
Арлина Саргсян – факультет армянской филологии ЕГУ, магистратура, II курс
Анна Торосян – факультет истории ЕГУ, магистратура, I курс
Лусине Атабекян – факультет журналистики ЕГУ, III курс
Гамлет Гукасян – Государственный педагогический университет имени Х. Абовяна, IV курс

Другие новости
ИНТЕРВЬЮ С НЕЛЛИ ОВАННИСЯН: «ПЫТАЕМСЯ ВОССТАНОВИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАРОГО МИРА»
Родиной некоторых видов пшеницы является Армянское нагорье. При археологических раскопках в свое время были найдены зерна пшеницы и было установлено, что 2,5 тысячи лет назад в Араратской долине были разработаны единозерновые и мягкие сорта пшеницы.Культивирование ячменя в Армени н6азачалось около 5-6 тысяч лет назад. Чистота и единство найденных во время раскопок зерен свидетельствуют о том, что в 9-6 вв. До нашей эры были существовали различные сорта ячменя, из которых готовили пиво.
В ЕГУ ПРОЙДУТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОМУ МАТЕМАТИКУ, АРМЯНИНУ ЭМИЛЮ АРТИНИ
С 21 по 25 мая в ЕГУ пройдет международная школа, посвященная научному наследию всемирно известного математика, армянина Эмиля Артини.