14.11.2007 | 
Общество
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БОЛГАРИИ В ЕГУ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БОЛГАРИИ В ЕГУ
“Тяжелые 365-дневные переговоры лучше однодневной войны”.

Подобную мысль выразил премьер-министр Республики Болгария Сергей Станишев, глава болгарской делегации, приехавшей в Армению, во время встречи с преподавателями и студентами ЕГУ.

В своем приветственном слове ректор ЕГУ Арам Симонян обстоятельно представил многовековую дружбу армянского и болгарского народов, пройденный ими путь, схожие страницы истории, перспективы развития и сотрудничества в области образования и науки. “Прочной основой для развития активного политического диалога двух дружественных государств, имеющих богатые историко-культурные связи, послужат именно исторические связи”, - отметил Арам Симонян.

Сергей Станишев говорил о пути, пройденном Болгарией в течение последних 15-17 лет, а также о трудной дороге к вступлению в Евросоюз. “Мы достойно прошли этот путь. Членство в Евросоюзе было важнейшей задачей нашего общества не только потому, что с географической точки зрения мы являемся частью Европы, но и потому, что процесс интеграции в Европу крайне необходим для нашей страны. Этот процесс связан со всеми сферами жизни”, - заметил премьер.

Он рассказал, что в 1997 году, после финансового и политического кризиса, с трудом верилось, что Болгария пройдет путь к вступлению в ЕС, однако была поставлена четкая цель, что и упростило прохождение этого пути.

“1 января 2007 года стало большим праздником для всех болгар. Теперь мы входим в семью ЕС и делаем все для того, чтобы доказать, что мы выгодные партнеры для стран ЕС как с идейной, так и с экономической и политической точек зрения”, - отметил премьер.

Глава правительства Болгарии не доволен объемом товарообмена с Арменией при учете экономического потенциала обеих стран. Однако отношения между государствами не ограничиваются лишь экономическим сотрудничеством. Со стороны Болгарии было предложено провести в Армении год Болгарии.

Студенты ЕГУ с помощью вопросов пытались выяснить нынешний уровень армяно-болгарских отношений, возможные перспективы, затронули вопрос вступления Турции в ЕС, карабахского противостояния. “Единственное решение конфликтов – это конструктивные переговоры при стремлении достичь положительного результата”, - уверен Сергей Станишев.

Решением Ученого совета ЕГУ премьер-министр был награжден золотой медалью ЕГУ.

Другие новости
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АРМЕНИИ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Сегодня ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Армения госпожой Анн Луйо и обсудил с ней шаги, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, а также возможности расширения.
ЕГУ И ФОНД «FAST» БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ։ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УКРЕПЛЕНИЮ НАУКИ В АРМЕНИИ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и директор-учредитель Фонда науки и технологий Армении (FAST) Армен Оруджян сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями, которое подтверждает их сотрудничество в области софинансирования и реализации двух исследовательских проектов грантовой программы «ADVANCE».