07.02.2018 | 
Общество
КНИГА ИЗДАТЕЛЬСТВА ЕГУ В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ
КНИГА ИЗДАТЕЛЬСТВА ЕГУ В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ
6 февраля книге «Ованнес Шираз, книга II», выпущенной Издательством ЕГУ, была присвоена награда от Союза писателей Армении.

Награда им. Никола Агбаляна (литературоведение) была вручена завкафедрой истории армянской литературы им. Ов. Тамразяна факультета армянской филологии ЕГУ Самвелу Мурадяну за его книгу «Ованнеса Шираз, книга II».

Г-н Мурадян с 2011 г. занимается изучением сочинений и изданием Ованнеса Шираза. Вторая часть монографии «Ованнес Шираз» включает в себя результаты исследований литературоведа, которые проводились в течение последних лет. На страницах монографии с точки зрения литературного родства рассматривается лирика Ов. Шираза, изучаются ее связи с творчеством армянских поэтов прошлых периодов армянской литературы, бардовским и фольклорным творчеством.

В научном труде впервые приводится полное описание художественных особенностей историко-философских поэм «Ани» и «Тондракийцы», указывается актуальность поднятых в них тем и в наше время.

«В 2011 году благодаря ректору ЕГУ Арама Симоняна выпала возможность издать исключительную в своем роде поэму Шираза «Ани». Позже были изданы и другие сочинения писателя. В 2012 году была издана первая часть получившей награду книги, а вторая получила награду. Я благодарен, что эту награду вручили именно мне, так как получить награду имени Никола Агбаляна – честь для каждого литературоведа», – отметил г-н Мурадян.

Другие новости
ЯКОВ ВОЛЬЖАК: «Я В ЕРЕВАНЕ ЧАСТО ВЛЮБЛЯЛСЯ»
Ереванский государственный университет с 2010 г. совместно с 4 ведущими вузами региона проводит магистерскую программу «Права человека и демократизация на Кавказе». Одним из участников программы стал Яков Вольжак из Польши.
ПОЛЬСКИЙ ДУХ В ЕГУ
Агнешка Васильчук – преподаватель польского языка. Она была командирована в Армению Центром по развитию польского образования за рубежом. Преподает польский язык в Ереванском государственном университете, в Союзе поляков Армении «Полония» и компании «Polska rodzina».