25.04.2019 | 
Наука
«ЭТО ИНТЕРЕСНОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧАЛО». ПОСОЛ ИНДИИ ПОДАРИЛ КНИГИ КАФЕДРЕ ИРАНИСТИКИ ЕГУ
«ЭТО ИНТЕРЕСНОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧАЛО». ПОСОЛ ИНДИИ ПОДАРИЛ КНИГИ КАФЕДРЕ ИРАНИСТИКИ ЕГУ
Кафедра иранистики факультета востоковедения ЕГУ сегодня приняла полномочного и чрезвычайного посла Индии в Армении господина Сангвана Йодешвари.

На встрече присутствовали представители Посольства, профессорско-преподавательского состава факультета.


Приветствуя присутствующих, завкафедрой иранистики Вардан Восканян отметил, что этот день символичен для факультета, т.к. предусмотрено развить индиеведение как одно из важнейших направлений востоковедения.

Отметим, что посол находится на факультете востоковедения ЕГУ во второй раз. Цель визита – подарить кафедре иранистики ЕГУ книги об Индии.

По слова г-на Восканяна, индоевропейские исследования –являются классической дисциплиной во многих европейских вузах, и для того, чтобы стать хорошим иранистом необходимо в какой-то степени быть специалистом индийского языка, для изучения древнейших рукописей необходимо владеть индийским санскритом.

Посол Индии в РА отметил, что сегодняшняя встреча – послание открыть в ЕГУ Центр индийских исследований, идея которого появилась в результате обсужений на предыдущих встречах.

Декан факультета востоковедения ЕГУ, профессор Рубен Меликян, поблагодарив за сотрудничество, заметил: «На факультете востоковедения ЕГУ мы закладываем основы, на которых будет строиться одно из главных направлений востоковедения – индиеведение. Моя уверенность основана на том, что у кафедры иранистики есть необходимые потенциал и организаторские навыки, которые дадут возможность не только открыть этот Центр, но и развить его».

Он отметил, что великая честь – изучать язык одной из древнейших цивилизаций. Цитируя слова президента РА, которые прозвучали на мероприятии, посвященном 50-летию факультета востоковедения, г-н Мелконян отметил, что политическое руководство страны и ее научная общественность сходятся во мнении, и стараются сотрудничать в этом вопросе.


«Это интересное и символическое начало. На этой основе мы сможем уверенно развивать это направление», – подвел итог г-н Мелконян.

После выступлений посол Индии в РА подробно рассказал о книгах, которые передаются в дар кафедре иранистики.

 

Другие новости
ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОЛУЧИЛ В ДАР БЮСТ И.В. КУРЧАТОВА В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ АКЦИИ
14 декабря 2020г. состоялось вручение бюста И.В. Курчатова проректору по точным и естественным специальностям Ереванского государственного университета Рафаелу Бархударяну в рамках международной гуманитарной акции памяти величайшего русского деятеля науки академика Игоря Васильевича Курчатова при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса и РЦНК в Ереване в связи с 75-летием атомной промышленности. Студенты вуза прослушали лекцию от ведущего преподавателя МИФИ Юрия Маслова.
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»