Представители около 50 вузов Армении собрались для того, чтобы познакомиться с условиями 3 конкурса IV программы Темпус под названием “Реформы высшего образования посредством международного сотрудничества”.
До информационных выступлений присутствующих поприветствовали руководитель делегации Евросоюза в Армении Рауль де Люценберг, представители МОН РА, ЕГУ, фонда “Национальный центр обеспечения специального образования”.
Советник министра образования и науки РА Александр Тер-Овакимян особо отметил то обстоятельство, что программы, осуществляемые в рамках “Темпус”, помогают армянским вузам преодолеть ряд проблем в связи с внедрением новой образовательной системы. Советник министра, однако, отметил, что есть и упущения, и армянская сторона делает все для того, чтобы сотрудничество было более эффективным.
Официальное приглашение на 3 конкурс IV программы “Темпус” зачитал представитель исполнительного агентства образования, аудиовизуальной продукции и культуры Франц Штейдлер. У присутствующих появилась возможность подробно ознакомиться с основными функциями программы “Темпус” и техническими условиями относительно участия в программе.
В форме отдельных выступлений присутствующим были представлены первоочередные для Армении задачи программы “Темпус”, формы электронной заявки и условия подачи заявки, опыт подачи удачных и неудачных заявок, другие программы ЕС в области высшего образования.
Проректор ЕГУ по учебной части Александр Григорян, отметив важность роли программы “Темпус” в развитии армянского высшего образования, предложил больше внимания уделять предложенным и отклоненным программам вузов.
“В прошлом году “Темпусу” было предложено 20 программ только с нашим участием. Работа будет эффективнее, если мы будем получать более подробную информацию о том, почему каждая из программ была отклонена, по причине каких пунктов и упущений”, - отметил Александр Григорян.
С докладом о проводимых реформах и имеющемся развитии в Грузии в рамках программы “Темпус” выступила руководитель национального офиса Грузии программы “Темпус” Лика Глонти. Глонти, прибывшая в Армению в целях поиска армянских партнеров для конкретных программ, особо выделила сотрудничество Армения-Грузия в рамках программы. Она уверена: совместные программы необходимы и строго выгодны для обеих сторон.

12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.

В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ была представлена литературная композиция, основанная на произведениях современного поэта, литературоведа, профессора ЕГУ Генриха Эдояна.