13.05.2019 | 
Общество
КОНГРЕСС В ЕГУ: «КАСПИЙСКОЕ МОРЕ – МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
КОНГРЕСС В ЕГУ: «КАСПИЙСКОЕ МОРЕ – МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ сегодня состоялся конгресс «Каспийское море – море возможностей». Организаторы мероприятия – Управление международного сотрудничества в рамках сотрудничества с Посольством Туркмении.

На конференции присутствовали ректор ЕГУ Арам Симонян, чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РА Мухаммендгелди Аязов, замминистра транспорта, связи и информационных технологий РА Армен Арзуманян, замминистра экономического развития и инвестиций РА Аваг Аванесян, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в РА Тимур Уразаев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин, заместитель посла Исламской республики Иран в РА Али Нассер Собханпур, экс-посол Республики Армения в Туркменистане Арам Григорян, декан факультет востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян, ученый секретарь ЕГУ Левон Овсепян.

Приветствуя гостей и присутствующих, ректор ЕГУ Арам Симонян отметил, что в течение последний лет Армения и Туркменистан укрепили свои дружественные отношения, а ЕГУ стал своеобразным координатором развития этих отношений, объединяя в стенах университета обе стороны.


«Я с удовольствием открываю это мероприятие, посвященное сотрудничеству между Каспийскими странами. ЕГУ всегда заинтересован в подобных конгрессах, особенно, если их целью является укрепление дружественных отношений между странами. Поэтому это мероприятие имеет важное значение для наших студентов», – в приветственной речи отметил г-н Симонян.

В приветственной речи чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в РА Мухаммендгелди Аязов выразил благодарность за теплый прием.


Он рассказал о деталях проведения Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 г. на территории национального туризма в Туркменбаши, а также подчеркнул важность участия представителей стран прикаспийского региона в этом форуме. «Каспийское море имеет большое значение в области экономики и энергетики. Поэтому требуется большая ответственность, чтобы цели форума были реализованы», – сказал Мухаммендгелди Аязов.

По его определению, эта конференция выгодна для укрепления экономических связей между Арменией и Туркменистаном. После слов приветствия прошел показ короткометражного фильма о каспийской береге Туркменистана. Как сообщили гости университета, 11 августа будет организовано обсуждение вопросов сотрудничества правовых органов и правительства стран Каспийского моря в торгово-экономической и транспортной областях. Помимо этого планируется встреча представителей бизнес сферы стран Каспийского моря, а также подписание меморандума о создании
Бизнес совета стран Каспийского моря.


Заместитель посла Исламской республики Иран в РА Али Собханпур в своей речи подчеркнул значение Каспийского моря, находящегося на границе Европы и Азии и призвал относиться к нему «бережнее».


Подробнее о конгрессе можете прочитать здесь.

Ангин Хачатрян

Другие новости
ВЕЛОПРОБЕГ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ЕГУ
Перед 6-ым корпусом ЕГУ сегодня стартовал велопробег-флешмоб, посвященный 100-летию образования ЕГУ.
ЭКЗОПЛАНЕТА «K2-18 B», НА КОТОРОЙ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ВОДУ, МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОДНА ДЛЯ ЖИЗНИ
Астрономы в 2015 году впервые обнаружили воду в атмосфере экзопланеты «K2-18 b», которая вращается вокруг звезды красного карлика и находится в «живом» пространстве, что увеличивает вероятность жизни на планете.