09.01.2019 | 
Общество
ЖЕСТОКИЕ РОЗЫГРЫШИ – НОВЫЙ ТРЕНД СОЦСЕТЕЙ
ЖЕСТОКИЕ РОЗЫГРЫШИ – НОВЫЙ ТРЕНД СОЦСЕТЕЙ
Российский журналист Анастасия Анисимова подготовила для BBC интересную статью о новом популярном в интернете тренде – клаутлайтинге.

Клаутлайтинг представляет собой вирусные видео, на которых блогеры жестоко подшучивают над своими возлюбленными: девушки плачут и испытывают эмоциональный срыв из-за розыгрыша, устроенного их партнером.

Само слово «клаутлайтинг» появилось из комбинации двух терминов – «газлайтинг» (от англ. Gaslight) – форма психологического насилия, когда жертве намеренно преподносится ложная информация, и «клаут» (от англ. clout) – разговорное выражение, обозначающее степень влияния человека, которая может измеряться в деньгах, количестве подписчиков в соцсетях и публикациях СМИ.

«Автор термина» – британская журналистка Джессика Линдси. В статье для газеты Metro она комментировала видео, на котором у девушки случилась истерика из-за того, что партнер съел последнюю порцию ребрышек, которые она приготовила на ужин, несмотря на ее просьбу не делать этого. Девушка переживает эмоциональный срыв и объясняет, что это вызвано сложным днем и поведением молодого человека, а не едой. «Я плачу не из-за ребрышек, я плачу из-за тебя», - говорит она, пытаясь дозвониться своей маме за поддержкой.
Примеры клаутлайтинга разнообразны: в некоторых случаях – это физическое насилие, когда партнер причиняет другому боль и снимает на камеру слезы и истерику, однако в большинстве случаев это эмоциональное давление – партнер издевается над тем, что важно для его второй половины.

Эксперты подчеркивают, что клаутлайтинг – это не просто розыгрыш. Социальные сети увеличивают степень эмоционального давления на того, кто стал жертвой. Глубоко эмоциональные моменты, которыми не хочется делиться даже с семьей и друзьями, выставляются на обозрение тысяч незнакомых людей.

Плюс к тому многочисленные саркастические комментарии пользователей могут заставить жертву клаутлайтинга усомниться в своей адекватности.

«Клаутлайтинг – это действие, которое сеет смятение в уме жертвы и заставляет думать: неужели я слишком впечатлительная, и, может, это нормально? Жертвы клаутлайтинга остаются с чувством, что они должны смеяться над тем, что смешно тысячам других людей, но не кажется смешным им самим», – объясняет психотерапевт Тоби Ингам.

По словам директора по исследованиям компании Social Discovery Ventures Андрея Михайлюка, определенная роль соцсетей в распространении этого явления, конечно, есть, но она в действительности незначительна, и полностью перекладывать ответственность на соцсети нельзя.

Психологи считают, что причины того, что люди решаются на такие шутки, различны. Но можно выделить две основные: первая и главная – это непонимание границ другого человека; вторая – это незнание того, как правильно выражать свое недовольство и злость.

Автор термина «клаутлайтинг» не делает акцента на поле жертвы и клаутлайтера, указывая, что жертвами могут быть не только партнеры, но также друзья и родственники. Однако Линдси подчеркивает, что большинство авторов самых известных видео клаутлайтинга – это мужчины, которые «шутят» над своими девушками. Согласно сложившемуся стереотипу, мужчины с детства не умеют выражать свои эмоции и понимать чувства собеседника.

Жертвы клаутлайтинга могут обратиться за помощью к руководству соцсетей и удалить видео.

Источник

Другие новости
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 150-ЛЕТИЮ ОВАННЕСА ТУМАНЯНА И 140-ЛЕТИЮ ВААНА ТЕКЕЯНА, В ЦЕРКВИ СВ. ГЕВОНДЯНЦ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
По инициативе газеты «Новый день» и при покровительстве предводителя Западной епархии США Т. Овнана архиепископа Тертеряна 21 марта в церкви Св. Гевондянц состоялся литературный вечер, посвященный 150-летнему юбилею Ованнеса Туманяна и 140-летию Ваана Текеяна.
ОТНЫНЕ СТУДЕНТЫ ЕГУ СМОГУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
Взяв за основу требования части 6 статьи 28 Закона РА «О высшем образовании» и руководствуясь 10 подпунктом 56 пункта Устава фонда «Ереванский государственный университет», ректор вуза Арам Симонян подписал приказ о Порядке ежемесячной выплаты платы за обучение.