16.11.2018 | 
Наука
КОНФЕРЕНЦИЯ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ КОНСТИТУЦИИ»
КОНФЕРЕНЦИЯ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ КОНСТИТУЦИИ»
Сегодня в зале ЕГУ им. Палеанов состоялась конференция, посвященная 80-летию Владика Нерсесянца.

Организатор конференции – кафедра теории и истории государства и права и кафедра конституционного права юридического факультета ЕГУ.

Конференция, посвященная 80-летию академика АН РФ, доктора юридических наук, профессор, философа,а втора ряда концептуальных трудов Владика Нерсесянца, состояла из двух частей: первая – анализ научного наследия известного ученого, вторая – изучение современных вызовов конституции.

В беседе с нами завкафедрой конституционного права Вардан Айвазян отметил, что сегодня, к сожалению, философия права отдалилась от практической юриспруденции: «Сегодня для урегулирования отношений между людьми полагаются на принятые в ситуативном порядке законы, пренебрегая философией. В этом смысле сегодняшняя конференция ставит перед собой цель в очередной раз поднять проблему, что закон не может существовать отдельно от философии».

Г-н Айвазян подчеркнул, что ученый Владик Нерсесянц являетс автором серьезн6ых концептуальных работ, благодаря которым он известен не только в Армении и в России, но и во всем мире. Завкафедрой рассказал, что лично знал ученого еще в детстве. «Этой конференцией мы не только приносим дань уважения великому ученому, но и стараемся сопоставить оставленное им теоретико-правовое наследие с практической юриспруденцией».

Во время церемонии открытия конференции с приветственной речью выступил декан юридического факультета Гагик Казинян. Он указал, что представленные на конференции доклады дадут возможность узнать ученого с новых сторон: не только как ученого и юриста, но и как поэта.

Затем присутствующих приветствовал проректор ЕГУ по научной политике и международному сотрудничеству Гегам Геворкян. В своей речи он подчеркнул, что право является базой, на которой строятся отношения людей.

С приветственной речью выступил председатель Высшего судебного совета РА, доктор юридических наук, профессор Гагик Арутюнян. Он отметил, что академик Нерсесян был личностью, которая достигла совершенства во всех своих проявлениях.

До начала презентации докладов студент юридического факультета при помощи сотрудника кафедры конституционного права Анаит Казарян представили жизнь и деятельности великого ученого.
Добавим, что на научном мероприятии присутствовал сестра Владика Нерсесянца Сильва Нерсесянц.

На конференции с докладами выступили представители профессорско-преподавательского состава кафедры теории и истории государства и права и кафедры конституционного права юридического факультета ЕГУ, члены Высшего судебного совета, представители Академии юриспруденции и начальник отдела обеспечения работ Совета безопасности администрации президента Республики Арцах Аветик Арутюнян.

Подводя итоги работ конференции, декан юридического факультета Гагик Казинян предложил опубликовать представленные доклады в сборнике научных статей, в конференции, посвященные анализу научного наследия В. Нерсесянца, сделать традиционными и в октябре каждого года проводить Нерсесянцевские чтения в честь его дня рождения.


Кнар Мисакян

 

Другие новости
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.
РЕЕСТР ПЕРВЫХ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ЕГУ
В ЕГУ хранится первый реестр информации о защите кандидатских и докторских диссертаций, согласно которому первая защита кандидатской проводилась в 1938 году, а первая защита диссертации - в 1943 году.