11.03.2014 | 
Политика
ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ ВЫПУСКНИКОВ НА ПЛОЩАДКАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ ВЫПУСКНИКОВ НА ПЛОЩАДКАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Итальянский консорциум университетов «AlmaLaurea» организовал в Болонье конференцию под названием “Предпринимательство и инновации: роль выпускников”.

В ходе конференции, организованной 10 марта в Болонском университете, были обсуждены результаты 16-го исследования, проведенного среди выпускников и посвященного проблемам рабочих условий. Докладчики отметили, что процент безработицы среди выпускников снизился, в настоящее время это 10-20% (в зависимости от образовательной программы).

Было подчеркнуто, что в настоящее время возможности найти работу зависят от навыков и знаний выпускников и в некоторой степени обусловлены экономическим положением страны. В ходе конференции были подробно рассмотрены проблемы предпринимательства и инноваций. Многие докладчики в этом вопросе особое внимание уделяли роли университетов.


На конференции ЕГУ представлял проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью. Также принимали участие ректор ГИУА Ара Аветисян, ректор ЕГУАС Ованес Токмаджян, ректор ГГУ Рузанна Акопян, проректор Гюмрийского государственного университета Анаит Фарманян и другие представители вузов-участников программы «HEN-GEAR».


Консорциум университетов «AlamLaurea» был создан около 20 лет назад, в настоящий момент он объединяет 64 университета. В базе данных «AlmaLaurea» зарегистрировано около 2 млн выпускников. Консорциум сотрудничает с Ереванским госуниверситетом и рядом других университетов в рамках программы “Темпуса” «HEN-GEAR».


Основная цель программы «HEN-GEAR» - создать единую базу данных выпускников, сформировать соответствующую площадку для сотрудничества с работодателями, помочь выпускникам вузов в их выходе на рынок труда. В программу включены также Аграрный университет, ГИУА (“Политехник”), ГЭУА, ЕГУАС, Гаварский государственный университет, Академия искусств, Гюмрийский государственный педагогический университет.


С обширным докладом выступил директор «AlmaLaurea» А. Камели, участников поприветствовал ректор Болонского университета. О проблемах исследований и развитии вузовской системы поговорил министр окружающей среды Италии Г. Галети. “Новую ситуацию, которая возникла после кризиса, можно охарактеризовать как конкуренцию в сфере образования и исследований”, - отметил он.


«AlmaLaurea» сотрудничает с университетами не только Армении, но и Сербии, Боснии, Черногории, Марокко, Туниса, Хорватии и др. В конференции принимали участие также руководители дипломатических представительств стран-партнеров. Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Италии Саркис Казарян, являющийся выпускником университета Триесто в Италии, особо отметил значимость применения опыта «AlmaLaurea» и сотрудничества с армянскими вузами.

По окончании конференции с обобщающим докладом выступил экс-премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди. Он особо выделил проблему реакции на вызовы, связанные с инновациями и развитием технологий, в частности отметил, что, с одной стороны, информационные технологии увеличивают, а с другой – сокращают количество рабочих мест, и очень часто “страдает” средний сегмент рынка труда.

Другие новости
НОВАЯ СТРАНИЦА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ЕГУ И ТЯНЬЦЗИНЬСКИМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ։ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и президент Тяньцзиньского педагогического университета Цзинь Дунхань сегодня подписал соглашение о сотрудничестве между двумя университетами для укрепления и развития партнерства, а также для реализации программ академического обмена.
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.