09.11.2017 | 
Политика
ЕГУ ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ
ЕГУ ПРЕДСТАВИЛ СВОЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ
7 ноября несколько сотен студентов ЕГУ объявили забастовку, выражая свое несогласие с проектом Закона РА «О воинской службе и статусе военнослужащего», согласно которому упраздняется отсрочка от прохождения обязательной воинской службы.

Забастовка студентов, выступающих против принятия закона, продолжилась и сегодня. Студенты рано утром собираются во дворе ЕГУ и, скандируя «Отсрочка будет!», «Наука будет!», «Во имя науки!», проходят перед всеми корпусами вуза. Последние объявили, что не намерены останавливать забастовку.

Сегодня, 9 ноября, в ЕГУ было созвано внеочередное заседание ректората ЕГУ, во время которого члены ректората под руководством ректора ЕГУ Арама Симоняна, обсудили события, происходящие в связи с проектом Закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», и большинством голосов приняли решение, сделав следующее объявление:

«В последние дни в связи с положением об упразднении отсрочки по Закону РА «О воинской службе и статусе военнослужащего», стали обсуждаться некоторые тезисы и утверждения, которые, по нашему убеждению, не являются обоснованными, объективными и во многих случаях преувеличены.
Смысл указанного в Законе положения трактуется неверно: на самом деле право отсрочки не упраздняется, а меняется лишь форма ее реализации: пройти полностью один уровень обучения разрешается тем, кто после окончания обучения обязуется пройти трехлетнюю воискую срочную службу в Вооруженных силах Армении в звании офицера.

Затем, бастующие отмечают, что если аспирантам не будет дана отсрочка от прохождения военной службы, то остановится процесс формирования молодых ученых. На самом деле, молодыми учеными являются не только те, кто освобождается от прохождения военной службы для поступления в аспирантуру, но и те молодые люди, которые уже прошли службу и продолжают обучение, соискатели, представительницы женского пола.

После вступления Закона в силу, те, кто отказывается от отсрочки по договорным условиям, будут призваны в 18 лет. Специальный образовательный блок на первом курсе не имеет удельного веса. Следовательно, для студента, который пока еще не может всерьез заниматься наукой, остановка процесса обучения не сыграет большой роли.

Тезис, что «армия лишается образованных военнослужащих», также преувеличен, так как в рамках программы «Имею честь» выпускники, подписавшие договор с Министерством обороны, будут проходить службу в армии.

Один из тезисов связан с мотивацией школьников: будто школьники (представители мужского пола), зная, что несмотря на то, что они получат высокие баллы, все равно будут призваны в армию, не будут стремиться хорошо учиться, чтобы с высокими баллами поступить в вуз. Мы уверены, что для большинства учеников, которые в школе показывают высокую успеваемость, движущим фактором является расширение кругозора, получение образования и соответственно воспитания, а не отсрочка от армии. Ученик будет хорошо учиться и с высокими баллами поступит в вуз, независимо от того, будет его обучение на время прервано службой или нет.

Мы уверены, что правильное применение данного закона способствует повышению уровня социальной справедливости.

Принимая во внимание вышеуказанное, а также то, что наша страна стоит перед множеством проблем, решение которых требует понимания и единства общества, призывает инициативную группу «Во имя развития науки»:

  • прекратить забастовку и вернуться к естественному образовательному процессу;
  • воздержаться от шагов, обостряющих и дестабилизирующих ситуацию, от осознанного или неосознанного служения политическим и личным интересам некоторых субъектов и не придавать проблеме политической окраски.

 

В то же время обращаемся к министру оборону РА: обратите особое внимание на призывников, которые уже прошли длительное обучение в вузе, показали высокую успеваемость, в частности, на победителей школьных и студенческих олимпиад, дасть возможность целесообразнее используя их научный потенциал и навыки в вузе, и не прерывать их профессиональную деятельность».

 

Другие новости
СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН АДАМА ДИЕНГ: «У ВАС АЛМАЗНЫЕ СЕРДЦА»
В зале заседаний Ученого совета ЕГУ специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида прочитал для студентов ЕГУ лекцию.
ШКОЛЬНИКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПРАВАМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЗАФИКСИРОВАННЫМИ В КОНСТИТУЦИИ РА
В рамках программы «День профессионального ориентирования», проводимого Управлением доуниверситетского образования ЕГУ, сегодня ученики 11-ого класса старшей школы № 170 г. Ереван посетили юридический факультет и факультет международных отношений ЕГУ. Цель их визита – познакомиться с образовательными программами университета.