19.11.2014 | 
Политика
РАБОТОДАТЕЛЬ И ВУЗ НА ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЫНКА ТРУДА
РАБОТОДАТЕЛЬ И ВУЗ НА ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ РЫНКА ТРУДА
В рамках ярмарки труда «От вуза до рынка труда один шаг» в ЕГУ состоялся республиканский круглый стол.

В круглом столе под названием «Система образования РА и рынок труда: имеющиеся проблемы и шаги, направленные на расширение сотрудничества» принимали участие представители ряда предприятий, международных организаций, ответственные лица предпринимательских союзов, государственные чиновники и эксперты в указанной области. Часть их пришла найти на ярмарке своих будущих сотрудников.

 

«Несмотря на то, что мы долгие годы пытаемся приблизить вуз к рынку труда, до сих пор имелись недовольства с обеих сторон: работодатели были недовольны тем, что вузы не могут привести свои учебные программы в соответствие с требованиями рынка труда, а вузы были недовольны тем, что деловой мир уделяет мало внимания университетам, не участвует в процессах создания и проведения образовательных программ», - отметил ректор ЕГУ Арам Симонян и добавил, что настало время забыть о недовольствах и начать сотрудничать.

 

В программе круглого стола были запланированы доклады, посвященные взаимоотношениям вузов и работодателей. В докладах затрагивались проблемы молодежи на рынке труда, развития системы управления карьерой, профессиональной ориентации, сотрудничества вузов и предприятий. 

 

«Сегодня во всем мире вошел в обиход новый термин: студенческая занятоспособность. Это способность студента или выпускника найти работу и в дальнейшем передвигаться на рынке труда. Сегодня роль вуза тоже немного изменилась: он должен не только давать глубокие профессиональные знания, но и обучить общим навыкам занятоспособности, - отметила замминистра образования и науки РА Карине Арутюнян и добавила: - для работодателей же это хорошая возможность узнать специалистов еще со студенческих лет». 

 

В ходе круглого стола в отдельном докладе была представлена стратегия, проводимая в направлении сотрудничества ЕГУ с предприятиями. Проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян поговорил о тех подразделениях вуза, которые обеспечивают это сотрудничество, подчеркнул эффективность применения в этом процессе информационных технологий, представил зарегистрированные до сих пор результаты.

 

«В рамках программы Cap4Com мы разрабатываем портал сотрудничества с предприятиями, который состоит из нескольких систем, взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга. На портале будут размещены также объявления о занятиях, практике и работе. Продолжая тему применения информационных технологий, отмечу, что мы предоставляем около 19 000 наших студентов электронные адреса, которые будут сохранены после окончания вуза, тем самым это станет в дальнейшем эффективным инструментом обеспечения укрепления связи вуза и выпускника. Ведется также серьезная работа в рамках проекта «Hen Gear» программы ЕС «Темпус». Был создан портал занятости выпускников, зарегистрированные в ней данные выпускников будут доступны и работодателям»,- отметил г-н Маркосян. 

 

Во время круглого стола развернулась бурная дискуссия, которая, по словам участников, поспособствует обеспечению тесного сотрудничества между  работодателями и вузами.

Другие новости
НОВАЯ СТРАНИЦА СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ЕГУ И ТЯНЬЦЗИНЬСКИМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ։ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян и президент Тяньцзиньского педагогического университета Цзинь Дунхань сегодня подписал соглашение о сотрудничестве между двумя университетами для укрепления и развития партнерства, а также для реализации программ академического обмена.
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ ИЗБРАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ
Сегодня в ЕГУ прошло первое заседание нового Совета попечителей фонда «Ереванский государственный университет». На повестке дня стояло 5 вопросов, и были избраны председатель и секретарь Совета.
Повестка дня1-го заседания СП ЕГУ включала 5 вопросов: избрание председателя Совета, избрание секретаря, отмена предыдущего конкурса для выбора ректора, изменение правил избрания ректора, объявление нового конкурса для выбора ректора.