16.11.2017 | 
Общество
«ВАЦЛАВ ГАВЕЛЬ: ПОЛИТИКА И СОВЕСТЬ». НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЕГУ
«ВАЦЛАВ ГАВЕЛЬ: ПОЛИТИКА И СОВЕСТЬ». НОВАЯ ВЫСТАВКА В ЕГУ
Выставка «Вацлав Гавель: Политика и совесть», организованная по инициативе Управления международного сотрудничества ЕГУ, посредством фотографий презентует идеи и мысли чешского драматурга, прозаика, поэта, политического деятеля Вацлава Гавеля.

На церемонии открытия выставки присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Чехии в РА Петр Микискан, чрезвычайные и полномочные послы Грузии, Египта, Японии и других стран в Армении, проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связей с общественностью Рубен Маркосян, директор Центра европейских исследований ЕГУ Артур Казинян, преподаватели, студенты и гости.


В приветственной речи проректор ЕГУ Рубен Маркосян выразил благодарность присутствующим за участие в церемонии открытия выставки, посвященной Бархатной революции в Чехии.

 

 

 

«Кажется, что не так много времени прошло, однако 28 лет назад народы Европы перевернули важную страницу своей истории. Символично, что сегодня выставка проходит рядом с Центром европейских исследований ЕГУ, образовательным и научно-исследовательским центром, созданным в результате эффективного сотрудничества Ереванского государственного университета и делегации Евросоюза в Армении», – отметил г-н Маркосян и добавил, что в Центре действует магистерская программа по изучению прав человека.

Чрезвычайный и полномочный посол Чехии в РА Петр Микиска в своей приветственной речи отметил: «Уже в середине 1980-ых годов ситуация в Советском союзе стала легче. 31 декабря 1992 года перестала существовать Чехословакия, и на следующий день, 1 января, были сформированы два государства: Чехия и Словакия. И несмотря на многочисленные трудности, новое правительство сумело заполнить существующие на юридическом поле пробелы, уделяя особое внимание на законы о правах и свободе человека, о частной собственности и бизнесе.  В результате Бархатной революции было создано два государства – Чехия и Словакия».

Директор Центра европейских исследований Артур Казинян, поздравляя чешский и словацкий народы, отметил: «Это событие, на самом деле, изменило историю двух народов, сбросило 40-летнее коммунистическое иго, сделав жизнь народов более демократичной. Сегодня мы отмечаем 28-летнюю годовщину Бархатной революции. Однако причина, по которой мы здесь собрались, – выставка фотографий человека, одного из маяков этого периода – заслуживает особой оценки».

Другие новости
БУДЕТ ВЫПУЩЕНА ПАМЯТНАЯ МОНЕТА «100-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ ЕГУ»
Центральный банк РА объявил конкурс эскизов монеты «100-летие основания ЕГУ».
СТУДЕНТ ЕГУ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ В ТЕЛЕПРОЕКТЕ «САМЫЙ УМНЫЙ»
Студент 3-его курса факультета востоковедения ЕГУ Арам Даллакян победил в телепроекте «Самый умный» в категории «Религия».