14.09.2017 | 
Политика
РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ: НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПУТИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЕГУ
РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ: НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПУТИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА  ЕГУ
13 сентября в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялось совещание, председателем был ректор вуза Арам Симонян.

На встрече, во время которой обсуждались вопросы, связанные с различными проблемами научно-образовательной деятельности вуза в 2017-2018 уч. году, присутствовали деканы всех факультетов, заведующие кафедрами, руководители и представители научно-образовательных, административных подразделений университета. С докладами выступили ректор ЕГУ Арам Симонян и проректоры вуза. 


Ректор ЕГУ, проводя параллели между работой ЕГУ и деятельностью международных партнеров, представил основные принципы программы развития вуза.  


«Делая акцент на новых и актуальных направлениях, необходимо обратить внимание на создание в вузе лабораторий, оснащенных инновационным  современным оборудованием. В образовательную систему необходимо включить проведение семинаров, соответствующих современным требованиям системы высшего образования и широко используемых за рубежом. А также внедрить культуру образовательных программ, не пренебрегая вопросами повышения качества работы и целевого финансирования», – отметил г-н Симонян.


Ректор также остановился на обсуждении таких вопросов, как активное сотрудничество вуза с экономическим сектором, создание комфортных условий для жизни студентов в новом общежитии, организация образовательного процесса в вузе и эффективного управления университетом, выделяя те перспективные научно-образовательные направления, внедрение которых является необходимым для преобразования образовательной системы ЕГУ.

 

Говоря о влиянии субъективных и объективных причин на рейтинг ЕГУ на международных и местных научных уровнях, ректор отметил: «У организаций, занимающихся составлением рейтингов вузов, имеются различные подходы, на которых не следует  сосредотачиваться. Одно точно: ЕГУ со своим небольшим бюджетом пользуется авторитетом в международных и региональных научно-образовательных сферах и на сегодняшний день занимает первое место среди армянских вузов».


Проректоры ЕГУ в свою очередь представили существующие в их подразделениях проблемы, работы, проводимые для их решения, а также возможные перспективы динамичного развития своих подразделений.  


После выступлений между членами ректората развернулось активное обсуждение поднятых проблем и путей их решения, во время которого был поднят вопрос финансирования факультетов из государственного бюджета, вопрос пересмотра списка действующих в вузе специальностей,  вопрос о необходимости проведения преобразований в организации совместных работ различных образовательных структур, вопрос о госфинансировании, вопросы, связанные с повышением платы за обучение и вопрос о формировании бюджета вуза.


В частности, деканы факультетов подчеркнули, что возникшие у университета проблемы носят национальный характер, и их решение нужно искать не на вузовском, а на государственном уровне.


«Тот факт, что, например, на факультете физики уменьшилось число обучающихся, – не только проблема университета, но и всей страны. И решение этой проблемы также необходимо искать на государственном уровне. В стране, имеющей атомную станцию и добывающую промышленность, не может не быть спроса на физиков, математиков или геологов», – добавил г-н Симонян. 


Члены ректората пришли к согласию, что подобные встречи нужно организовывать часто и хотя бы раз в год в расширенном составе обсуждать актуальные вызовы образовательной системы и стоящие перед вузом проблемы.

Другие новости
ОБСУЖДЕНИЕ НОВЫХ СФЕР СОТРУДНИЧЕСТВА
Сегодня в ЕГУ состоялась встреча делегации Уральского федерального университета с деканами факультетов социологии, физики, радиофизики и биологии.
СОТРУДНИЧЕСТВО НАЧНЕТСЯ СО СФЕРЫ ФАРМАЦИИ
Сегодня проректор ЕГУ Александр Григорян принял делегацию Российского университета дружбы народов.