15.06.2017 | 
Политика
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТА ПО ЭТИКЕВ ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТА ПО ЭТИКЕ
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТА ПО ЭТИКЕВ ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТКА РЕГЛАМЕНТА ПО ЭТИКЕ
14 июня в фойе зала заседаний Ученого совета ЕГУ состоялось расширенное заседание комиссии по координации антикоррупционных мероприятий в ЕГУ.

На мероприятии присутствовали члены комиссии во главе с ректором ЕГУ Арамом Симоняном, а также координатор программы ЕС «Укрепление академической честности и борьба с коррупцией в системе высшего образования Армении» Лианна Амирбекян и эксперт Аревик Анапиосян. На мероприятии также присутствовали члены группы по разработке регламента по этике.

С приветственной речью выступил проректор ЕГУ по вопросам студентов, выпускников и связям с общественностью Рубен Маркосян, который обратил внимание аудитории на то, что основная цель программы – эффективная реализация регламента по этике в рамках антикоррупционных мероприятий ЕГУ.

Затем представители программы Совета Европы рассказали об уже проведенных и планируемых работах по разработке регламента по этике. В частности, Лианна Амирбекян кратко представила финансируемую Советом Европы и Европейским Союзом программу «Укрепление академической честности и борьба с коррупцией в системе высшего образования Армении» и рассказала о сотрудничестве с вузами в рамках программы.

Эксперт Аревик Анапиосян отметила, что в рамках программы был разработан проект «Роль свода правил по этике в высших учебных заведениях» и «Руководство по разработке свода правил по этике для высших учебных заведений», а также представила документ «Типовые своды правил по этике для высших учебных заведений для студентов, сотрудников администрации и академической сферы».

Добавим, что для реализации пилотного проекта модели Свода правил по этике было выбрано 5 вузов (Ереванский государственный университет, Государственный медицинский университете имени М. Гераци, Ереванский государственный университет языков и социальных наук имени В.Я. Брюсова, Национальный аграрный университет Армении, Ереванская государственная академия художественных искусств), которые в течение 2017 г. должны разработать ряд документов: «Своды правил по этике для студентов, академического состава и органов управления», «Правила этики комиссии», «Политика столкновения интересов», «Политика академической честности (политика против плагиата), «Политика предотвращения коррупции», «Политика безопасности информаторов (Whistleblowers)».

После презентации пилотного проекта свода правил по этике между участниками встречи развернулось бурное обсуждение. Члены комиссии по координации антикоррупционных мероприятий в ЕГУ задали вопросы представителям Совета Европы.

Г-н Симонян заверил, что ЕГУ как ведущий вуз страны готов сотрудничать и осуществлять необходимые работы в этом направлении. Он выразил надежду, что в результате будут разработаны действенные документы, которые помогут решить некоторые вопросы. Ректор ЕГУ также отметил важность соблюдения академической честности в вузе.

Добавим, что в течение ближайших месяцев соответствующая рабочая группа, сотрудничая с экспертами Совета Европы, примет участие в разработке свода правил по этике. Университет также будет включен в процесс обсуждение.

Другие новости
РАСШИРЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ АРМЯНО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Сегодня ректор ЕГУ Арам Симонян принял делегацию Академии общественных наук КНР.
ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ АРМЯНО-ИРАКСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
30 августа ЕГУ посетила делегация из Республики Ирак.