25.12.2017 | 
Политика
СОСТОЯЛОСЬ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ
СОСТОЯЛОСЬ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ
Сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ состоялось итоговое заседание Совета попечителей ЕГУ, председателем которого был президент РА Серж Саргсян.

На повестке дня стояло 6 вопросов, первый из которых представил ректор ЕГУ Арам Симонян. Он остановился на основных направлениях деятельности вуза в 2016-2017 уч. году и представил на утверждение членов Совета исполнительный лист работ, проведенных в течение 2016-2017 уч. года и предусмотренных Программой стратегического развития ЕГУ на 2016-2020 гг.

Г-н Симонян, основываясь на конкретных показателях проведенных в 2016-2017 уч.году программ, представил работу вуза в образовательной, научно-исследовательской, студенческой, социальной областях, в сфере международного сотрудничества и других сферах.

«Деятельность вуза в отчетном году была организована согласно задачам и целям, предусмотренным Программой стратегического развития университета на 2016-2020 годы. Были организованы многочисленные мероприятия и программы, направленные на обеспечение эффективной работы вуза, прогрессивного развития и конкурентоспособности на международном научно-образовательном уровне».

Ректор отметил, что в 2016-2017 уч. году деятельность ЕГУ в сфере образования в общей сложности была эффективной: зарегистрирован ряд достижений, успешно прошла большая часть учебных процессов. Однако были допущены ошибки, которые в основном касались качества научного производства, использования современных методов обучения, укрепления связи между вузом и работодателем, а также ряда вопросов, связанных с поступлением абитуриентов.

 

Г-н Симонян остановился и на участии сотрудников и студентов ЕГУ в антикоррупционных программах по развитию науки и приобретению навыков, проводимых в рамках сотрудничества вуза с рядом компаний и организаций.

«В этом контексте необходимо подчеркнуть активное участие представителей ЕГУ в программах, проводимых Советом Европы. В рамках программы «Укрепление академической честности и борьба с коррупцией в системе высшего образования Армении», осуществляемой Советом Европы и Европейским союзом, были проведены встречи, обсуждения, лекции и семинары», – отметил ректор вуза.

После выступления г-н Симонян сообщил, что в течение 11 месяцев 2017 г. (январь-ноябрь), согласно Исполнительному листу доходов и расходов ЕГУ, доход вуза составил 10 213 916.7 драмов, т.е. доход превысил годовую смету на 0,4 %, или на 41 916.7 драмов РА. Расходы составили 8 730 131.2 драмов, что составляет 85.8% от годовой сметы.

Затем на утверждение членов Совета была представлена смета доходов и расходов ЕГУ на 2018 финансовый год, а также изменения в структуре и штатного расписания ЕГУ.

 

Отметим, что денежные потоки в драмах, согласно представленной смете, составляют 9 373 000 драмов (доход) и 9 473 000 драмов (расход). Г-н Симонян подчеркнул, что Смета доходов и расходов ЕГУ на 2018 г. является дефицитной: предполагается пополнить ее 1 января за счет денежных средств, накопленных в течение прошлых лет.

Все основные вопросы, стоящие на повестке дня, единогласно были утверждены членами Совета попечителей, после чего участники заседания перешли к обсуждению текущих вопросов. В частности, был обсужден процесс проведения конкурса для выбора компании, которая осуществит внешний аудит.

О проделанной Студенческим советом ЕГУ работе доложил член Совета попечителей, заместитель председателя Студсовета ЕГУ Давид Апоян. Он представил деятельность студенческой организации, позицию студентов в решении ряда общественных и политических вопросов, а также представил организованные студенческой структурой мероприятиях.

Президент РА, говоря о Проекте закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», отметил, что неоднократно было объявлено, что право на отсрочку от прохождения обязательной военной службы в сфере образования и науки будет действовать для всех студентов, показавших высокий результат в учебе.
 

 

Член Совета попечителей, министр обороны РА Виген Саркисян также прокомментировал спорные положениях нового Закона, подчеркивая, что предложенная политика направлена не на пополнение вооруженных сил, а на изменение качества младшего офицерского состава.

«Солдат с вузовским образованием в качестве офицера в армии имеет особый статус. Именно на выполнение этой миссии направлены программы Министерства обороны. Идея создания в Вооруженных силах РА «научной роты» актуальна, и ее реализация – вопрос времени. Сфера обороны является крупным «заказчиком» научных кадров. Что же касается права требования студента, обладающего большим научным потенциалом, на отсрочку, то должен отметить, что право на отсрочку не просто будет предоставлено, но и будет разработана отдельная политика для реализации этого процесса, так как именно от таких студентов зависит завтрашний день нашей страны», – отметил г-н Саркисян.

На вопрос студента, продолжит ли г-н Саргсян после президентских выборов, независимо от полученной в будущем должности, руководить Советом попечителей ЕГУ, президент ответил: «Дорогие студенты и сотрудники ЕГУ, независимо от всего, я не откажусь от должностей, полученных в ЕГУ и Шахматной федерации».

По окончании заседаний г-н Саргсян поздравил членов Совета и всех студентов и преподавателей ЕГУ с наступающим Новым годом и Рождеством, желая в новом году новых достижений и побед.

«2017 год был удачным годом для Армении. В частности, были зафиксированы положительные сдвиги в сфере экономики, внешней политики, международного сотрудничества. Я уверен, что 2018 год также будет полон удач, для всех будет годом развития и достижений. Поэтому каждый должен находиться на своем месте и достойно исполнять обязанности во благо нашего государства, его развития и процветания», – такими словами подвел итоги заседания президент РА.

Другие новости
ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Сегодня между ЕГУ и ЗАО «NatFood» было подписано соглашение о сотрудничестве.
ЦЕЛЬ ВИЗИТА – ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
26 декабря ЕГУ посетила делегация Института политических и международных исследований Министерства иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ).