22.09.2018 | 
Культура
«СТРАННИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: ЕРЕВАН»: СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПРОФЕССОРА ЕГУ АРТАКА МОВСИСЯНА
«СТРАННИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: ЕРЕВАН»: СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ПРОФЕССОРА ЕГУ АРТАКА МОВСИСЯНА
Сегодня в кинотеатре «Москва» впервые был показан научно-популярный фильм завкафедрой истории Армении ЕГУ, доктора исторических наук Артака Мовсисяна «Странник тысячелетий: Ереван».

В фильме рассказывается о столице Армении - городе Ереван, зрителям представляется историческая информация не только в современной интерпретации через фотографии и комментарии историков, но и посредством замечательной актерской игры и 3D моделирования. Как отмечает профессор ЕГУ, фильм рассказывает об истории Еревана с незапамятных времен до наших дней:

«Посредством 3D моделирования уже несуществующих исторических мест, материалов археологических исследований, интервью с учеными, игровых сцен мы постарались восстановить историю нынешней столицы Армении», – отметил г-н Мовсисян.


Исторические факты научно-популярного фильма комментировали историк, арменист Акоб Симонян, доктор исторических наук Арман Егиазарян, доктор архитектуры Самвел Шагинян, кандидат исторических наук Микаел Малхасян и нумизмат Шаген Овсепян.

При выборе актеров для игровых сцен г-н Мовсисян применил современный метод: он выложил объявление в интернете, на которое откликнулось много актеров из Армении и зарубежья. Было принять решение, что фильм будет длиться 40 минут, однако это время вдвое увеличилось, и продюсер не смог ни на одну минуту, ни на один кадр сократить получившийся фильм.

Г-н Мовсисян заметил, что фильм «Странник тысячелетий: Ереван» был снят при содействии культурного фонда «ЕРЕВАН-2800». За оказанную помощь он выразил благодарность директору фонда, который присутствовал на показе фильма. Первоначально было запланировано, что фильм выйдет на рех языках – армянском, русском, английском. Однако финансирования было достаточно и для перевода фильма на французский язык, что станет подарком в день открытия Международного конгресса Франкофония.

На показе фильма присутствовали заместитель мера, исполняющий обязанности мера Камо Ареян и заместители мера Арам Сукиасян и Давид Оганян.


«Ереван – город, прошедший сквозь века и имеющий многовековой путь в будущем. Фильм «Странник тысячелетий: Ереван» станет отличным подарком на 2800-летие нашей столицы», – в своей речи отметил исполняющий обязанности мера Камо Ареян.

На вопрос корреспондента сайта «ysu.am», достигли ли создатели фильма цели, поставленной перед ними, г-н Мовсисян ответил: «Сначала мы представили проект «Столица Армении», целью которого было рассказать о всех столицах нашей страны. В этом проекте о Ереване должны были рассказать в самом конце. Однако в связи с тем, что это очень объемное дело, и приближалось
2800-летие Еревана, мы решили начать с конца. Теперь, с Божьей помощью, будем стремиться к тому, чтобы полностью реализовать нашу программу».


Марине Аракелян

Другие новости
АЙРИК МУРАДЯН – «ОТЕЦ АРМЯНСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ» И ВЕЛИКИЙ МАСТЕР
В зале Центра культуры ЕГУ сегодня состоялось мероприятие, посвященное 114-летию этнографа, фольклориста, деятеля национальной культуры Айрика Мурадяна.
В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ УНИВЕРСИТЕТА МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕГУ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ЭКСПОНАТАМИ
Музей истории ЕГУ является самым крупным и самым богатым музеем из действующих в вузах Республики Армения музеев. Накануне 100-летнего юбилея Музей пополнился множеством материалов (фотографии, личные вещи, ценные документы, воспоминания ЕГУ, произведения искусства, портреты меценатов, книги с дарственными надписями).