07.03.2018 | 
Общество
С КУХНИ В НАУКУ: ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ НАУКИ
С КУХНИ В НАУКУ: ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ НАУКИ
В мире по традиции наукой занимаются чаще мужчины, чем женщины.

Стереотипный пол


Результаты опросов, проведенных французской организацией по изучению гендерного равенства, показали, что в основном научная деятельность женщин осуществляется в сфере естественных наук, здравоохранения, сельского хозяйства и в области инженерии.

Согласно исследованию, проведенному информационной системой «Unidata», Соединенные штаты Америки являются страной, где наукой занимается наибольшее количество женщин. По последним данным, 24 % профессоров в этой стране являются женщины.
И все же, какие же причины становятся преградой для женщин в достижении академических высот и ограничивают их на этом пути.


Научная деятельность и семья

Семья и наука схожи: они требуют много времени и полной отдачи. И неслучайно, что женщинам, добившимся определенных профессиональных успехов, зачастую трудно совмещать семью и карьеру, особенно после рождения ребенка.
Многие научные программы проводятся и в нерабочее время, на что мужчины обычно готовы. Женщины ограничиваются семьей и детьми – такого подхода придерживаются руководители научных программ, вовлекая в процесс проведения научных исследований в основном мужчин.

Помимо этого, в какой-то степени дети мешают мобильности. Родившие женщины зачастую не могут путешествовать и участвовать в программах по обмену опытом, в работах с иностранными партнерами.


Стереотипы и научная жизнь


Университет Уэлса Америки провел исследование, в рамках которого мужчины и женщины подали заявки на участие в конкурсе публикаций научных статей – биография и мотивационные письма были схожи, отличался лишь пол участников. Результаты показали, что в основном были отклонены заявки представителей женского пола.

Подобное недоверие к женщинам, занимающимся научной деятельностью, естественно, оставляет их вне процесса интеграции в научную среду.


Неизвестные женщины за кулисами известных открытий


И несмотря на все стереотипы, женщины продолжают активно заниматься наукой.

Первой, известной человечеству женщиной-ученым была Гипатия (Hypatia). Ее образованием занимался отец – математик и философ Теон Александрийский. Она изучала математику, астрологию, механику и философию. Она получила приглашение прочитать лекцию в Александрийской школе (приблизительно в 400 г.), где в дальнейшем преподавала философию Платона и Аристотеля.

Мало кто знает, что впервые о структуре ДНК заговорила английский биофизик Розалинд Франклин (Rosalind Franklin).

Ада Лавлейс – дочь Джорджа Байрона – считается первым программистом в истории. Она известна прежде всего описанием вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем.

Мари Кюри вместе с мужем изучала радиоактивность, открыла миру такие химические элементы как радиум (от англ. radium – облучающий, излучающий) и полониум (от лат. Polonium (Polonia – «Польша»)).

Мари Кюри предложила ставший классическим метод обработки и очистки руды урана, долгие годы изучала особенности радиоактивного излучения, его влияние на живые клетки. Мари была первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии, единственной женщиной, которая получила эту награду за вклад в разные сферы науки – физику (вместе с мужем в 1903 г.) и химию (1911 г.).

Нина Гарсоян – главный редактор издаваемого в Париже арменоведческого журнала «Revue des études arméniennes», почетный доктор Колумбийского университета, доктор исторических наук, специалист по истории Византии, Ближнего Востока и Армении. Долгие годы заведовала факультетом арменистики и истории Византии Колумбийского университета, была деканом высшей школы Принстонского университета, став первой женщиной в мире, занимающей эту должность, дважды были избрана членом Совета попечителей фонда Форд, является членом Американской академии медиевистики, членом-корреспондентом Британской академии, перевела на английский язык «Историю Армении» Павстоса Бюзанда.

Женщины, некогда борющиеся на право поступать в университет, сейчас активно вступают в научную и академическую жизнь и становятся ведущими специалистами в различных областях науки.

Другие новости
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ РАЗРАБОТАЛИ МЕТОД ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КООРДИНАЦИИ ПОСЛЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА
Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета совместно с зарубежными партнерами разработали алгоритм воздействия на головной мозг, позволяющий животным, переживший сердечный приступ, восстановить моторику конечностей. Технология уже прошла апробацию на грызунах и приматах.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ СТАРТАПОВ ЗА 54 ЧАСА: «STARTUP BOOST WEEKEND II»
14-16 сентября в Американском университете Армении собрались студенты, готовые к свершению изменений. Участники мероприятия получили возможность встретиться с опытными менторами, предпринимателями и инвесторами.