08.02.2019 | 
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЦЕНКИ ГЕНДЕРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЦЕНКИ ГЕНДЕРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
В зале им. Ов. Адамяна ЕГУ по инициативе Центра гендерных исследований и лидерства сегодня состоялось обсуждение результатов исследования по оценке гендерной чувствительности национальных платформ стран-участников Форума гражданского общества Восточного партнерства ЕС.

Исследование по оценке гендерной чувствительности национальных платформ стран-участников Форума гражданского общества Восточного партнерства ЕС (EaP CSF) имеет важное значение как для местных, так и для международных организаций.

На презентации результатов исследования присутствовали председатели и представители различных общественных организаций.


Презентацию провела представитель ОО «Женский ресурсный центр» Кнарик Мкртчян. Добавим, что исследование проводилось вместе с международными партнерами. Были изучены показатели гендерной чувствительности в 6 странах Восточного партнерства ЕС – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Белоруси.

Цель исследования – создание гендерных групп на национальных платформах.


Представитель ОО «Женский ресурсный центр», характеризуя исследование, отметила: «Это первая программа, когда в исследование на гендерную тематику приняли участие все 6 стран».

Г-жа Мкртчян отметила, что основными пробелами гендерной политики РА являются искусственно созданные под международным воздействием институты, отсутствие в Армении представительства офиса ООН-Женщины.

Проблематичным является распределение грантов от международных организаций, т.к. бывают случаи, когда компании, не имеющие «гендерную чувствительность», занимаются гендерными вопросами.
Другой проблемой являются и сложившиеся в обществе стереотипы, отсутствие специалистов, нежелание проводить изменения в сфере.

Останавливаясь на стратегии обеспечения равных прав мужчин и женщин 2017-2018 гг., которая пока еще не принята Правительством, г-жа Мктрчян отметила, что стратегия была создана без учета прошлого опыта и оценки ранее проведенных программ: «При разработке стратегии мы старались избегать употребления термина «гендер», что из стран Восточного партнерства свойственно только Армении».
Сравнивая Армению с другими странами Восточного партнерства, общим является участие женщин в политике и в принятии решений, а также распространенность насилия в семье.

Представитель ОО «Женский ресурсный центр» Анна Ованнисян, представляя результаты исследования, отметила, что из 261 национальных организаций Армении данные были получены лишь из 17.
На вопрос присутствующих, чем это обусловлено, исследователи ответили, что представители организаций, в которые были отправлены опросные листы, никак не отреагировали.

Члены исследовательской группы, подводя итоги полученных данных, представили и свои предложения по повышению гендерной чувствительности национальной платформы Форума гражданского общества стран-участников Восточного партнерства.

 

Мари Рафян