Перед официальным прощанием с Арменией, дипломат, пожалуй, в последний раз встретился со студентами Ереванского государственного университета. Однако на этот раз темой была не политика и международное сотрудничество: посол решил поделиться своими мыслями в области философии и литературы. И не только.
До того, как начать свою дипломатическую миссию в Армении, посол выделил для себя две злободневные проблемы нашей страны. Первая – это карабахское противостояние, решение этой проблемы посол видит лишь политическим путем, а вторая – открытие границ с Турцией. “Турция сейчас говорит о всуплении в Евросоюз, а значит – у нее не должно быть закрытых границ с соседями, - отметил А. Кюни. – Если когда-нибудь ее членство в Евросоюзе станет реальным, то вопрос границ будет решен в центральном штабе Евросоюза – в Брюсселе”. По словам посла Франции, географическое и политическое положение Армении “перекрестно”, иногда это помогает, иногда не совсем.
В ответах на вопросы студентов посол признался, что не собирается навсегда прощаться с Арменией. “Есть один неписаный закон –не возвращаться сразу в ту страну, где ты занимал должность, особенно, когда обязанности исполняет твой правопреемник, - объяснил посол. – Надеяюсь, я еще вернусь в Армению, когда у меня будет свободное время. Мне бы хотелось учить французскому языку в какой-нибудь армянской деревне или встретиться со следующим поколением университета и поделиться своими впечатлениями”.
Однако посол возвращается не с пустыми руками: “Здесь я нашел то, что искал. Нашел культурное богатство, глубину, ум, постоянную оценку языка и культуры. Мы все так или иначе находим то, что ищем, просто необходимо знать, что именно ты ищешь”. – отметил посол.
На прощание посол подарил всем присутствующим свою книгу “Счастье в любой форме” (на армянском и французском языках), в которой сказано об Армении: “Да, эта страна может быть страной счастья”.

12 декабря, с утра, группа граждан Азербайджана, выдававшая себя за экологических активистов, перекрыла передвижение по дороге Горис - Степанакерт (Лачинский коридор), которая на сегодняшний день является единственной, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Более того, во время зимних холодов Азербайджан на 75 часов перекрыл подачу газа.

В Центре культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ состоялась встреча с армянским композитором, народным артистом Республики Армения Тиграном Мансуряном. Во время встречи ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян вручил маэстро Золотую медаль ЕГУ.