22.05.2018 | 
Наука
ПРОФЕССОР ЕГУ БЫЛ НАГРАЖДЕН ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССОР ЕГУ БЫЛ НАГРАЖДЕН ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ
Завкафедрой физики и микроэлектроники полупроводников факультета радиофизики, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии РА, Инженерной академии РА и Международной инженерной академии Владимир Арутюнян был награжден золотой медалью «FOR USEFUL LABOUR».

Владимир Арутюнян, внесший огромный научный вклад в сферы физики, физической химии и техники полупроводников, трансформации солнечной энергии и сенсорики, был награжден Международной ассоциацией альтернативной энергии и экологии (IAAEE) за вклад в безопасность водорода золотой медалью «FOR USEFUL LABOUR» Международного научного издания ISJAEE (Международный научный журнал альтернативной энергии и экологии).


Для ученого эта награда была неожиданной. В беседе с нами г-н Арутюнян отметил, что очень рад тому, что удостоен медали международного журнала, имеющего достаточно высокий международный индекс: «В редакционную коллегию журнала включены многие известные ученые. Кстати, я также являюсь членом этой коллегии».

Изучая одну из форм трансформации солнечной энергии и различные типы сенсоров, научный руководитель Центра приборов-полупроводников и нанотехнологий ЕГУ Владимир Арутюнян получал многочисленные награды: «Мы уже привыкли получать награды, однако все же остается важным тот факт, какими являются эти награды, за что их выдают и кто их выдает».

Работы г-н Арутюняна известны и в Армении, и за рубежом. Индекс цитирования на 5 его работ в научной литературе равен 1000.

В беседе с нами ученый рассказал, что в школьные годы при выборе будущей профессии (он хотел стать дипломатом, представлял свое будущее в сфере музыки) в последний год учебы после прочтения статьи из журнала «Юность» о полупроводниках решил стать физиком.

Г-н Арутюнян вспомнил, что еще в советские годы ЕГУ был ведущим вузом в сфере трансформации солнечной энергии. Здесь работали над созданием печатных устройств в невидимом пространстве, что имело стратегическое значение: «В то время нас финансировало государство, и мы считались серьезным научным центром. 

После распада Советского союза вопросы финансирования решаем посредством грантов. У нас большие успехи в этом деле, работает со многими ведущими странами. Государство же в пределах своих возможностей нам содействует, мы получаем финансирование от Комитета по науке и стараемся проводить работы более эффективно».

Г-н Арутюнян с радостью сообщил, что на факультете будут продолжаться работы по воспитанию на факультете способных студентов.

Для развития науки г-н Арутюнян советует новому правительству РА: «Предлагаю обратить внимание на развитие науки, потому что богатство нашей страны – наука. Советую поощрять те области науки, которые имеют стратегически важное значение. Приветствую новое правительство и надеюсь, что благодаря им и наша страна добьется еще больших успехов в науке».

 


Кнар Мисакян

Другие новости
ФИНАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ (КИВО)
Эксперты Конкурса инноваций в образовании отобрали лучшие инновационные образовательные проекты 2022 года. 1 декабря девять российских проектов и один проект из Армении проведут презентации для жюри и поборются за главный приз и призы партнеров конкурса. Финал пройдет в Нижнем Новгороде в рамках международной конференции Global Impact Conference - «Образование Х как катализатор будущего» при поддержке Госкорпорации «Росатом».
БИБЛИОТЕКА ФАКУЛЬТЕТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ЕГУ ПОПОЛНИЛАСЬ ИРАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ
На факультете востоковедения ЕГУ принимали советника по культуре Исламской Республики Иран Хосейна Табатабаи. Советник подарил кафедре иранистики ЕГУ книги по специальности, встретился с профессорско-преподавательским составом кафедры.